
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что начнет использовать дрон, считывающий гамма-излучение, для мониторинга бывших урановых месторождений и перерабатывающих предприятий в Центральной Азии. Аэрофотосъемка позволит провести точный анализ радиоактивных зон, через которые до сих пор приходилось проходить исследователям.
Дрон для измерения радиации будет облетать загрязненные территории
Глобальный ядерный регулятор сообщил, что начнет использовать специально оборудованный дрон для миссий над радиоактивными объектами в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Эти территории использовались для добычи и переработки урана в советскую эпоху, а с тех пор находятся на стадии работ по восстановлению. Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) будет оснащен гамма-спектрометром нового поколения, который сможет считывать точные показания радиации с высоты над землей, избавляя исследователей от необходимости идти в часто труднодоступные места для проведения ручных измерений.
«Эксперты в Центральной Азии отслеживают эти участки на предмет радиоактивности пешком, неся на себе рюкзаки с гамма-спектрометрами, которые обнаруживают присутствие природных радионуклидов, включая уран», — говорит Свен Альтфельдер, специалист по безопасности реабилитации МАГАТЭ. «Специально разработанный гамма-спектрометр на базе БПЛА позволит экспертам исследовать объекты без необходимости передвигаться по труднопроходимой местности с большим количеством оборудования… и легко собирать необходимые данные, избегая при этом любых физических и радиологических рисков».
Эти миссии начнутся в ближайшие несколько месяцев. Однако это не первый случай использования дронов МАГАТЭ для мониторинга радиации. После цунами на Фукусиме и последующей аварии на АЭС агентство использовало БПЛА для отслеживания уровней радиации, не подвергая риску инспекторов. Другие организации аналогичным образом использовали БПЛА в ситуациях с загрязнением.
БПЛА отслеживает риск, восстанавливает доверие общественности
Проект в Центральной Азии, напротив, отличается тем, что использует специально выбранный гамма-спектрометр, который оказался особенно точным в обнаружении как присутствия, так и концентрации радионуклидов при тестировании на радиацию. Таким образом, помимо снижения рисков для здоровья человека, подход, основанный на использовании БПЛА, позволит быстрее и с меньшими затратами собирать точные данные.
Предыдущий метод мониторинга загрязненных участков заключался в подвешивании гамма-спектрометра на вертолетах. Эти вылеты были более сложными и дорогими, чем использование дронов. По данным МАГАТЭ, датчики и приложения для БПЛА также ускоряют картографические работы.
Начальный этап проекта был завершен в 2020 году после практических испытаний, в ходе которых были составлены подробные карты загрязнения, указывающие степень очистки урановых объектов. Будущие миссии будут документировать продолжающийся процесс, который будет иметь решающее значение как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения психологии. По словам официальных лиц в пострадавших странах Центральной Азии, местному населению потребуются неоспоримые доказательства того, что радиация больше не представляет угрозы, прежде чем они согласятся вернуться в запрещенные на данный момент зоны.