
Болезненно вытянутая рука и насильственно радостные выражения лиц казались достаточно плохими, прежде чем селфи-палки заменили их как sine qua non бесстыдного самолюбования. Теперь даже они должны быть свергнуты, поскольку обязательным гаджетом нарцисса становится крошечный дрон с камерой, который вылетает из смартфона, чтобы делать воздушные «я-я-я» фотографии.
Vivo подает патент на телефон с миниатюрным дроном-камерой
Китайский производитель смартфонов Vivo подал патент во Всемирную организацию интеллектуальной собственности на мини-дрон для телефона, который голландский веб-сайт LetsGoDigital получил и опубликовал на этой неделе. Основа заключается в том, что, по-видимому, обычный смартфон содержит отсек на верхнем краю, из которого может выбрасываться небольшой квадрокоптер. Мини-аппарат оснащен как минимум двумя камерами и датчиками предотвращения столкновений, и, предположительно, управляется с помощью телефона в качестве контроллера. Все, что останется, — это крик «сыр!» для мира, чтобы его наводнили еще большим количеством фотографий, на которые позаботится взглянуть только один человек.
Хотя Vivo не является таким известным брендом, как Apple или Samsung, компания активно разрабатывает новые, сложные дизайны и функции смартфонов, уделяя особое внимание передовой фотографии. На данный момент информации о телефоне-дроне на веб-странице дочерней компании BKK Electronics нет — что неудивительно, поскольку проект только прошел этап патентования. Однако путь разработки должен оказаться довольно сложным. А шаги по ценообразованию и маркетингу также могут быть довольно сложными (включая обеспечение того, чтобы люди не ошибочно воспринимали название телефона, предназначенного для дронов, как то, как они будут звучать во время звонков).
Революция дронов или обреченный на провал из-за цены «белый слон»?
Для начала Vivo придется найти способ выделить столько внутреннего пространства для размещения дрона, не ослабляя серьезно других функций телефона — не говоря уже о емкости аккумулятора. Риски проникновения пыли и воды в электронные «умные» внутренности телефона через дверцу отсека будут еще одним препятствием, которое предстоит преодолеть.
Затем сам дрон. Такой маленький аппарат вряд ли сможет противостоять даже легкому ветру, при этом, несомненно, имея значительно ограниченную емкость собственного аккумулятора. Плюс, что произойдет, если порыв ветра унесет его или он потеряется иным образом? Если история iPhone чему-то и учит, то запасные компоненты или периферийные устройства не будут дешевыми, оставляя владельцам выбор: жить с дроном без дрона или выложить кругленькую сумму за новый аппарат по цене, близкой к обычному смартфону.
Этот вопрос, вероятно, зададут потенциальные покупатели с самого начала. Большинство людей тщательно сравнят стоимость покупки других телефонов, а также одного из многих доступных, портативных и недорогих мини-дронов, уже имеющихся на рынке, которые делают отличные снимки; с ценой, которую Vivo установит для своей концепции «два в одном». Другими словами, летающий телефон Vivo должен быть совершенно новым, совершенно потрясающим и таким же мощным, как и его наземные конкуренты, а также оставаться сравнительно дешевым.
И, наконец, не будем забывать, что мини-дроны с камерами уже существуют как отдельные устройства — причем некоторые из них получают серьезные нарекания от недовольных пользователей.
Однако сомнения и скептицизм были неотъемлемой частью раннего развития технологий на протяжении веков — включая некоторых скептиков, которые утверждали, что концепция iPhone никогда не будет работать. Через десятилетие или меньше мир может оглянуться назад и задаться вопросом, что бы случилось, если бы дроны Vivo не появились, чтобы захватить сектор досуговых летательных аппаратов, и будет восхищаться всем, что сделала их инновация. Кроме, конечно, еще большего количества способов делать нелепые селфи.