Дроны будут выполнять миссии в борьбе с Большим тихоокеанским мусорным пятном

Две организации, занимающиеся защитой морских экосистем, объединяют усилия для очистки огромного водоворота морского мусора, известного как Большое тихоокеанское мусорное пятно. В рамках этих усилий будут использоваться амфибийные дроны для сбора информации, которая будет использована при разработке более эффективных стратегий и методов сбора мусора в море.

Амфибийные дроны картографируют огромную зону дрейфующего мусора

Партнерство берется за борьбу с вихрем мусора в северной части Тихого океана, который охватывает примерно 1,6 миллиона квадратных километров. Сообщается, что содержание мусора в этом районе увеличилось в десять раз каждое десятилетие с 1940-х годов. Вопреки общественному мнению (созданному, в частности, такими прозвищами, как Большое тихоокеанское мусорное пятно), мусор в этом гигантском районе не накапливается, образуя островки или континентальные массивы. Вместо этого он свободно дрейфует, причем большая его часть находится в двух основных регионах.

Теперь экологические некоммерческие группы Oceans Unmanned, Inc. и The Ocean Cleanup объединяют усилия для картографирования частей этого водоворота. При этом они будут использовать как количественные изображения, так и качественные данные, собранные для определения наилучших способов вычерпывания отходов из океана и доставки их на сушу.

«По оценкам, более пяти триллионов единиц пластика в настоящее время загрязняют океан и накапливаются в пяти океанских мусорных пятнах, причем самое большое из них — Большое тихоокеанское мусорное пятно, расположенное на полпути между Калифорнией и Гавайями», — говорится в заявлении Oceans Unmanned, объявляющем о партнерстве. «The Ocean Cleanup разрабатывает технологии для захвата и удержания морских отходов в море с целью их возврата на берег для переработки».

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

Со своей стороны, Oceans Unmanned будет запускать амфибийные дроны Aeromao Talon с кораблей Ocean Cleanup для двухчасовых разведывательных полетов. Чтобы максимизировать продолжительность миссии и сбор данных, аппараты будут совершать посадки на воду после исчерпания заряда батарей и подниматься на борт с помощью небольших катеров. Картографические изображения, которые они предоставят, будут проанализированы с помощью автоматической нейронной сети для обнаружения объектов, а также использованы для разработки наиболее эффективных методов сбора.

Используя технологии для уничтожения мусора

Основанная в 2013 году для борьбы с растущей проблемой океанского мусора, Ocean Cleanup представит третью, обновленную версию разработанной ею технологии для сбора плавающего мусора. Большая часть этого мусора относительно мелкая, ее трудно обнаружить и собрать. Группа считает, что «умные глаза в небе», которые могут предложить беспилотные авиационные системы (БАС), станут ключом к активизации их усилий.

«В 2018 году мы успешно провели оценку осуществимости дистанционного зондирования на базе БАС для количественной оценки и обнаружения плавающего пластика», — заявил Робин де Врис, аналитик геопространственных данных Ocean Cleanup. «Когда мы решили активизировать эту область нашей работы, мы обратились к Oceans Unmanned из-за их многолетнего подтвержденного опыта в области морских БАС».

Партнеры начнут свои разведывательные работы в конце этого месяца в рамках антизагрязняющего проекта, для которого, увы, предел — только море.