NTSB опубликовала подводные снимки места крушения самолета на Гавайях

Если вы следите за новостями, вы, возможно, знаете, что транспортный самолет недавно потерпел крушение у Гавайских островов. Два пилота на борту получили ранения, но были спасены. А теперь для исследования места крушения, которое находится слишком глубоко для всех, кроме самых специализированных водолазов в гидрокостюмах, использовался дистанционно управляемый аппарат — подводный аналог дрона.

2 июля рейс 810 авиакомпании Transair вылетел из международного аэропорта Гонолулу в соседний остров Мауи. У модифицированного Boeing 737-200 (грузовой вариант) на борту находились два члена экипажа, вылет состоялся в 1:33 ночи по местному времени. Однако всего через девять минут после взлета, на высоте около 2100 футов (примерно 640 метров), пилоты сообщили о проблеме: один из двух двигателей Pratt & Whitney JT8D перестал работать.

А затем ситуация стала хуже.

Отказ второго двигателя

Пилоты сообщили об этой проблеме диспетчерской службе, и диспетчер предложил немедленно предоставить взлетно-посадочную полосу, если пилоты захотят вернуться. Они вместо этого предпочли пройти по чек-листу, предположительно, чтобы попытаться перезапустить двигатель. В 1:46 ночи пилот сообщил, что второй двигатель перегрелся. Они развернули самолет в сторону ближайшей доступной взлетно-посадочной полосы.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Но без тяги самолет находился слишком далеко и слишком быстро терял высоту. Он упал в океан примерно в двух милях (3,2 км) от аэропорта Калаелоа.

Спасение Береговой охраной

Береговая охрана США направила вертолет Eurocopter MH-65 Dolphin и самолет HC-130 Hercules. Также был задействован катер спасательно-пожарной службы (ARFF) в надежде спасти пилотов. И, к счастью, несмотря на обломки, замедлявшие движение катера ARFF, им удалось выполнить эту миссию. Один пилот был спасен катером, а второй был подобран вертолетом Береговой охраны примерно через час после происшествия. В записи Википедии о крушении говорится: «один из выживших находился на вертикальном стабилизаторе самолета (единственной части самолета, которая все еще была видна над волнами), а второй находился в воде на обломках груза, пропитанного авиационным топливом…»

Оба пилота получили серьезные травмы.

На этом ночном снимке, найденном в записи Википедии о крушении, показано, как одного из пилотов поднимают на борт:

Site default logo image

Оба пилота были госпитализированы — один в критическом состоянии, другой в тяжелом. К счастью, оба пришли в себя и были выписаны через несколько дней.

Черный ящик

При любом подобном инциденте сразу же подключается Национальный совет по безопасности на транспорте. И одним из его главных приоритетов является извлечение бортового самописца данных, более известного как «черный ящик» (даже несмотря на то, что они оранжевые).

Но возникла проблема: самолет упал в воду на глубину около 420 футов (130 метров). Для первоначального обнаружения самолета, который развалился на части, использовался гидролокатор бокового обзора. А затем NTSB обратился за помощью к Sea Engineering Inc., у которой есть два разных дистанционно управляемых аппарата.

Фюзеляж разломился

Sea Engineering Inc. получила эти снимки с помощью инспекционного ROV Seamoor Chinook. Ему удалось получить эти снимки, которые были опубликованы NTSB. Они показали, что носовая часть самолета отломилась перед крылом. Крылья остались на месте, хотя хвост тоже отломился (к счастью для одного из двух пилотов).

Перейдем к снимкам, опубликованным NTSB.

Передняя часть

Site default logo image

Задняя часть

Site default logo image

NTSB по-прежнему планирует извлечь бортовой самописец данных.

Что стало причиной?

Это предстоит выяснить NTSB. И в раннем пресс-релизе агентство указывает, что оно вновь проведет обширное расследование, чтобы изучить все возможные факторы, которые могли способствовать аварии.

Пилоты в этом инциденте, несмотря на травмы, очень удачливы. И также повезло, что у нас есть такие инструменты, как ROV, для выполнения задач, которые подвергают риску людей.