Китай разработал полностью автономный подводный ударный дрон

Китайские исследователи заявили, что разработали автоматизированный подводный дрон, способный идентифицировать и атаковать вражеские корабли без вмешательства человека. Первое успешное испытание аппарата состоялось десять лет назад в рамках программы, объединяющей робототехнику и искусственный интеллект (ИИ), начатой еще в 1990-х годах.

Китай представляет усовершенствованную автоматизированную военную подводную лодку

Ранее секретная программа была раскрыта в начале этого месяца в исследовательской работе, опубликованной Харбинским инженерным университетом. В ней представлены подробности испытаний китайского автономного беспилотного подводного аппарата (БПА). Авторы описывают испытание 2010 года в Тайваньском проливе или рядом с ним. В рамках этого испытания аппарат обнаружил, локализовал и отслеживал имитатор подводной лодки, который он определил как вражеский. Без какого-либо вмешательства человека он выпустил учебную торпеду, поразившую цель.

«Потребности будущей подводной войны открывают новые возможности для развития беспилотных платформ», — говорится в отчете, опубликованном 2 июля в «Journal of Harbin Engineering University» 1.

В отличие от обычных подводных лодок, которые требуют от людей «периодически настраивать сонар для улучшения результатов поиска и отслеживания», подводный дрон Китая содержит «все подсистемы, такие как сбор информации, обнаружение целей, оценка, контроль состояния и параметров (которые им нужны), обладающие полностью независимыми возможностями принятия решений», — отмечается в отчете.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

Это означает, конечно, полную автономию для определения потенциальных угроз или врагов, а также возможности их нейтрализации без внешних инструкций.

Китайский подводный дрон представлен на фоне растущей напряженности

Неизвестно, почему Китай решил раскрыть существование своего подводного ударного дрона или более широкой программы БПА, но это происходит на фоне растущей напряженности по нескольким фронтам.

По мере роста напряженности между США и Китаем в последние годы усиливаются опасения, что Пекин может принять решение о вторжении на Тайвань, который он считает мятежной частью своей территории. Вызывает беспокойство и обнаружение преимуществ Китая в применении ИИ и их интеграции в передовые военные технологии. Новости об успешном самостоятельном запуске торпеды автономным БПА появились после новостей о том, что коллега DroneDJ Скотт Симми написал об автоматизированных воздушных дронах, которые убивали людей без внешних инструкций.

Исследование Харбинского университета было впервые освещено изданием South China Morning Post. В нем описывался тест 2010 года, в ходе которого имитатор подводной лодки получил команду излучать шум подводной лодки, из-за чего БПА автоматически перешел в боевой режим, как только его сонар обнаружил сигнал.

«Он кружил по шестиугольной траектории и направлял свои сонарные массивы на различные источники звука, в то время как искусственный интеллект пытался отфильтровать окружающий шум и определить природу цели», — говорится в сообщении. «Одна торпеда, выпущенная дроном, попала в имитатор подводной лодки. В целях безопасности торпеда не была заряжена».

Хотя предыдущие версии БПА, по-видимому, были разработаны для автономной работы, в отчете Харбинского университета говорится, что достижения в области технологий — особенно связи и ИИ — позволят им действовать в скоординированных операциях, аналогичных роям. Отмечается, что возможности батарей нового поколения позволят аппаратам бездействовать и оставаться незамеченными на больших глубинах неопределенно долго, а затем быть развернутыми во время конфликтов для засады на вражеские суда.

Фото: Харбинский инженерный университет