Не безопасно (для подводных лодок) в воде: Китай разрабатывает военный дрон-акулу

Включите музыку из «Челюстей» с небольшим добавлением «Полета валькирий» для ощущения «Апокалипсиса сегодня». Поскольку Китай разработал двухметрового военного дрона-акулу для проведения разведывательных операций и борьбы с подводными лодками.

Военный дрон Robo-Shark Китая выполняет различные оперативные задачи

Морской дрон под названием Robo-Shark выглядит жутко похожим на настоящего, когда он извивается в воде. Правда, у него нет укуса печально известной большой белой акулы, терроризировавшей остров Амити в блокбастере Стивена Спилберга. Но он обладает технологическим потенциалом причинять боль другими способами. Согласно изданию Коммунистической партии Китая Global Times, которое первым сообщило об этом аппарате, он был создан для проведения «подводной ближней разведки, поисково-спасательных операций, наблюдения за полем боя, противолодочной борьбы, гидрологической съемки, ретрансляции связи и миссий подводного слежения».

С таким зловеще звучащим послужным списком он вполне мог бы и откусывать куски от людей, пока этим занимается.

Аппарат оснащен секцией биомеханического хвоста, который может разогнать его до максимальной скорости 10 узлов. Эта форма движения, тем временем, также снижает расход батареи по сравнению с традиционными подводными двигателями для более продолжительных миссий. Согласно сайту robosea.org пекинского производителя Boya Gongdao Robot Technology, роботизированная акула имеет длину 2,2 метра и оснащена системой «всестороннего предотвращения столкновений». Она также содержит «значительное внутреннее пространство» для загрузки новых технологий для добавления или адаптации ее возможностей к спецификациям миссии.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Никакая из ограниченных корпоративных данных или деталей в сообщениях СМИ не указывает на то, что Robo-Shark является или использовался в качестве вооруженного ударного оружия. Однако Китай обычно довольно скрытен в своих военных технологических достижениях, сообщая миру о них только тогда, когда они становятся устаревшими.

Опережает ли США… в догонянии технологического лидерства Китая?

Только в этом месяце, например, исследователи сообщили о передовом автоматизированном подводном дроне Китая. Его бортовой искусственный интеллект (ИИ) позволял аппарату обнаруживать, идентифицировать, стрелять и поражать учебную цель без вмешательства человека еще в 2010 году. Этот аппарат был лишь частью китайской программы «умных роботов», запущенной в 1990-х годах — задолго до того, как большинство мира вообще услышало об ИИ.

Поэтому вполне возможно, что страна уже аналогично протестировала скрытную акулу в самых разнообразных сценариях до того, как эта «обезвреженная» версия существа была представлена публике в этом месяце.

Ключевым показателем эффективности Robo-Shark, вероятно, станет его коммуникационная способность. Данные крайне сложно передавать под водой, не будучи обнаруженным. Морская среда также имеет тенденцию ограничивать максимальные расстояния передачи, обычно требуя от морских дронов периодического подключения к надводному бую, который ретранслирует собранную информацию спутникам. По словам эксперта по обороне и редактора журнала National Interest Криса Осборна, эти текущие ограничения могут стать не проблемами для полностью автоматизированных аппаратов.

«Один интересный, находящийся сейчас в разработке военно-морской дрон Raytheon’s Barracuda, спроектирован с беспроводной подводной линией передачи данных и автономными алгоритмами таким образом, что он может находить, отслеживать и даже уничтожать вражеские цели, такие как мины, без необходимости вмешательства человека», — пишет Осборн. «Однако… основываясь на доступной информации в газете, новый китайский подводный дрон Robot-Shark вряд ли сможет соперничать с Соединенными Штатами».

Будем надеяться, что нет. Но, как мы узнали в этом месяце, преимущество, которое Китай получил в разработке дронов и ИИ в 1990-х годах, теперь может позволить ему посмотреть на то, над чем работают США, и спросить: «Что вы так долго?»