10-летний мальчик хочет повысить осведомленность о акулах с помощью своего дрона Mini 2

Сегодня, 14 июля, — День осведомленности об акулах. И нет, вы отмечаете его не тем, что спускаетесь на пляж и кричите предупреждения перепуганным пловцам и серферам. Сегодня мы развеиваем мифы, окружающие акул, и рассеиваем страх, который возникает каждый раз, когда вы слышите музыкальную тему из «Челюстей». Именно это и делает 10-летний Элайджа Франклин с помощью своего нового дрона Mini 2.

Элайджа живет в Дель-Мар, прибрежном городе в округе Сан-Диего, Калифорния. Это место является центром наблюдения за акулами-матросами. Молодые акулы особенно любят проводить время в районе пляжа Дель-Мар. Вода здесь теплее, и здесь полно скатов — одной из их основных разновидностей пищи, которой они могут насытиться.

И по сравнению с количеством акул в этих водах — до 30 — случаи укусов удивительно редки. С 1926 года в округе Сан-Диего было задокументировано всего 17 случаев нападения акул, и только два из них привели к гибели. Общее среднегодовое количество нападений акул в США также составляет всего 19, с одним смертельным случаем каждые пару лет. Для сравнения, молнии ежегодно убивают 37 человек.

Вид с высоты птичьего полета на акул-матросов

Тем временем Элайджа никогда не сталкивался с акулой-матросом, пока не получил DJI Mini 2 в качестве подарка на день рождения в начале этого года. Теперь, по его словам, он может получить вид с высоты птичьего полета на акул-матросов, которые разбивают волны вдоль берегов.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Настолько, что начинающий морской биолог запустил YouTube-канал Great White Drone, чтобы повысить осведомленность о том, что акулы не являются агрессивными существами по отношению к людям. Он говорит:

Используя дроны, мы теперь можем увидеть, насколько близко молодые акулы-матросы подходят к побережью Калифорнии. Итак, моя главная цель с этим каналом — помочь людям понять, что даже когда акулы подходят очень близко к серферам, они почти никогда не нападают.

Мы посмотрели канал и увидели, что он был запущен только в этом месяце (так что подпишитесь).

На нем есть отличные кадры акул, скатов, дельфинов и даже китов, которые Элайджа снял за последние несколько недель. Но это еще не самая лучшая часть. Мы полностью поражены озвучкой, которую он сделал для некоторых из своих длинных видео. Вот, например:

Элайджа рассказывает:

Одна из вещей, которая происходит летом, — это то, что акулы заходят на очень мелководье близко к берегу. Самая большая акула, которую я снял до сих пор, имеет длину около 11-12 футов. И обычно я просто летаю на своем дроне над акулами. Но в другие дни я нахожу вещи, которые не ожидаю увидеть. Например, акула, пожирающая рыбу. Или акула, выпрыгивающая из воды целиком и тяжело бьющаяся спиной после выпрыгивания.

День осведомленности об акулах: что говорят исследователи

Хотя акул всегда считали кровожадными хищниками, люди скорее убивают акул. На акул и скатов влияют столкновения с судами, бурение нефтяных и газовых месторождений и, во все большей степени, чрезвычайная климатическая ситуация. Однако основным фактором их сокращения остается чрезмерный вылов рыбы.

Ранее подсчитывалось, что ежегодно люди убивают 100 миллионов акул. И согласно только что опубликованному исследованию WWF, более 200 стран и территорий импортируют и экспортируют мясо акул и скатов в рамках глобальной торговли, объем которой составил 2,6 миллиарда долларов в период с 2012 по 2019 год. В то время как Испания является ведущим экспортером в мире, Италия — ведущим импортером. В целом, Европейский Союз составляет более 20% мировой торговли мясом акул.

Как объясняет Симоне Нидермюллер из WWF Mediterranean Marine Initiative:

Мы едим больше мяса акул и скатов, чем мы думаем, и это происходит повсеместно, в том числе и в Европе, с серьезными последствиями для некоторых видов, уже находящихся под угрозой исчезновения. Акулы и скаты мигрируют больше, когда они мертвы, чем когда живы, поскольку их мясо пересекает более 200 границ, причем некоторые средиземноморские и европейские страны играют ключевую роль в качестве импортеров, экспортеров, а также потребителей. Это глобальная торговля, которая требует управления и прозрачности для борьбы с незаконностью и быстрыми темпами истощения акул и скатов в нашем океане.

Читайте также: Находящаяся под угрозой исчезновения беременная южная гладкая китовая акула заплыла в австралийское озеро [видео с дрона]