
Инспекция критически важных активов — одна из областей, где корпоративные дроны действительно преуспевают. Такие дроны, как DJI M300 RTK, могут быстро добраться до мест, куда человеку потребовалось бы много времени, и которые также могут представлять опасность для его безопасности. Но дрон хорош настолько, насколько хороши собираемые им данные. В этом примере эти данные превосходны.
Мы получили электронное письмо от heliguy™, дилера и учебного центра корпоративных дронов, базирующегося в Нортумберленде, Великобритания. Компания существует с самых ранних дней и зарекомендовала себя не только как дилер, но и как специалист, консультант и советник в области ГИС. Не заинтересует ли нас изучение практического примера, — спрашивалось в письме, — посвященного инспекционной компании, использующей DJI M300 RTK и множество датчиков?
Да, почему бы и нет. Мы были бы очень заинтересованы.
Детали имеют значение
При инспекции таких объектов, как линии электропередачи, крайне важно получать необходимые изображения. Пропустить оборванный провод или не обнаружить тепловую аномалию может привести к тем самым проблемам, которых инспекция призвана избежать.
В рассматриваемом нами случае DJI M300 RTK использовался компанией Keltbray, инжиниринговой компанией, имеющей подразделение, специализирующееся на услугах по обслуживанию линий электропередачи и подстанций. Keltbray приобрела дрон и аксессуары для датчиков у heliguy™.
Немедленные преимущества
В публикации на своем веб-сайте Keltbray сообщает, что DJI M300 RTK и различные вспомогательные устройства для обработки изображений оказали огромное положительное влияние — удвоили эффективность инспекций и сократили выбросы углерода на 45%.
Но самым большим преимуществом, похоже, является качество данных, которые Keltbray получает с помощью этой системы. Компания использует Zenmuse H20T от DJI, где «H» означает Hybrid (гибридный). Это означает, что он содержит несколько датчиков в одной полезной нагрузке. Вот что обеспечивает этот единый модуль:
- 12-мегапиксельная широкоугольная камера с полем зрения 82,9°
- 20-мегапиксельная зум-камера с 23-кратным гибридным оптическим зумом
- 640 x 512 пикселей радиометрическая тепловизионная камера
- Лазерный дальномер на 1200 метров
Это недешевая полезная нагрузка; на веб-сайте DJI она указана по цене 12 000 долларов США, и вам все равно придется покупать дрон. Но она выполняет свою работу.
Доказательство
Одно дело — говорить, что датчик работает хорошо; другое — видеть результат. Для начала взгляните на это видео, демонстрирующее оптические возможности 23-кратного зума. Это стекло *резкое*:
Зум, зум, зум…
Чтобы лучше понять зум-объектив H20T, стоит взглянуть на следующие два изображения. Вот описание, взятое из практического примера:
Дроны революционизировали способ проведения Keltbray оценок на основе состояния, заменив когда-то трудоемкий, требующий больших затрат труда и высокорискованный процесс высокоэффективной, безопасной и насыщенной данными альтернативой. Эти два изображения демонстрируют, как мощный зум камеры H20T помогает Keltbray получать детализированные изображения критической инфраструктуры с большого расстояния.
«Первая картинка показывает крупный план изолятора для гашения вибрации…»

А следующее изображение? Оно показывает, что дрон находился на расстоянии 260 метров при съемке этого изображения! Вы можете увидеть изолятор, выделенный небольшим красным кружком:

И в чем преимущество?
«Это устраняет необходимость в использовании дорогостоящих вездеходных транспортных средств, избавляет персонал от необходимости работать на высоте или карабкаться по труднопроходимой местности, помогает детально выявлять ржавчину или дефекты, исключает простои активов и снижает затраты на инспекцию», — говорится в практическом примере.
Тепловизионное
Конечно, тепловизионное изображение также полезно при таком типе инспекционных работ. Человеческий глаз не может определить, горячо ли что-то или нет (разве что, возможно, оно кипит, дымится или горит). Но тепловизионная часть полезной нагрузки смогла обнаружить перегревающееся соединение кабеля. Это именно тот тип инспекционных работ, который может предотвратить пожары, юридическую ответственность и дорогостоящий ремонт:

Расширенное планирование миссий
В практическом примере также говорится, что Keltbray использует другие датчики, включая LiDAR (оптическое определение дальности и отображение):
Keltbray использует методы съемки с помощью дронов для расширенного планирования миссий: развертывает фотограмметрическую камеру P1 с 45 МП и датчик LiDAR L1 в сочетании с пакетом программного обеспечения для картографирования дронов DJI Terra для создания высокодетализированных, сантиметровой точности 3D-моделей и облаков точек. Это позволяет команде извлекать критически важную информацию о площадке — такую как детали местности, склонов, уклонов, маршрутов и безопасных расстояний между линиями электропередачи и зданиями — для получения жизненно важных предварительных сведений о работе, в то время как визуальные 3D-модели площадок упрощают взаимодействие с клиентами и заинтересованными сторонами.
Вот результаты:



Большая победа для Keltbray
Руководитель строительного проекта Keltbray Energy, Гордон Крэнстон, явно доволен тем, чего способны достичь такие инструменты, как DJI M300 RTK и сопутствующие датчики:
Инновации находятся на переднем крае нашего бизнеса, и дроны — это будущее, приносящее множество преимуществ нашим операциям. Благодаря относительно небольшим инвестициям дроны снижают бизнес-риски и затраты, позволяют нам получать доступ к новым ры рынкам и развивать их, а также повышают общую безопасность в условиях высокой риска, что естественным образом повышает эффективность во время проектов.
Подождите, есть еще!
На самом деле, есть. Мы не смогли уместить все из практического примера, и есть еще несколько интересных изображений и цитат, которые стоит посмотреть. Если вы хотите по-настоящему погрузиться в детали — и, предположительно, быть впечатленным — вы можете обратиться к этой публикации, чтобы ознакомиться с моментами, которые мы не успели осветить.
Отличная работа, Keltbray!