Морская пехота США тестирует высокотехнологичные дроны, использующие обычные военные гранаты

Корпус морской пехоты США тестирует крошечные беспилотники, способные выполнять ряд задач, включая поражение удаленных вражеских целей с помощью гранат военного образца. Это применение добавляет еще одну причину быстро реагировать на любые жужжащие звуки, приближающиеся сверху.

Drone40 превращает гранаты в парящие воздушные мины

Ранее в этом месяце морские пехотинцы на базе Кэмп-Лежен в Северной Каролине протестировали дроны, несущие боевую нагрузку в виде военных гранат, что представляет собой поворот в технологиях «дронов-убийц», над которыми работают многие ведущие мировые державы. Этот аппарат, получивший название Drone40 в честь гранаты калибра 40 мм, которую он несет, предназначен для запуска вручную или из пусковой установки. Оказавшись в воздухе, он раскрывает четыре пропеллерных lengan и летит к цели. По словам его австралийского производителя DefendTex, вооруженный дрон имеет максимальную дальность действия 12,5 миль и время полета от 30 до 60 минут, в зависимости от скорости и времени зависания при использовании в качестве барражирующего боеприпаса. 

Аппарат может летать автономно или управляться дистанционно; поодиночке, группами или роями.

Характеристика «низкотехнологичной» гранаты, возможно, слишком резкая, особенно учитывая другие варианты боевой нагрузки Drone40. Он может нести камеру, передающую видео в реальном времени на пульт управления для выполнения задач разведки, наблюдения и рекогносцировки (а затем вернуться с «тупой» гранатой для уничтожения указанных целей). Он также может развертывать дымовые или осветительные гранаты. Само собой разумеется, это никоим образом не похоже на более кустарный метод использования дронов со взрывчаткой боевиками в Ираке.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Технология, впервые представленная DefendTex в 2019 году, не нова, но набирает обороты в развертывании. Британские войска использовали версию дрона, доставляющего военные гранаты, ранее в этом году в Мали. А испытания устройства морскими пехотинцами в этом месяце явно указывают на то, что американские войска также заинтересованы в его возможностях.

Дроны добавляют новые измерения к использованию военных гранат

Аппарат был впервые разработан как решение проблем, с которыми австралийские войска столкнулись в Ираке и Афганистане, когда они противостояли противнику, чье оружие имело большую дальность, чем австралийское. Открытыми вариантами были модернизация стрелкового оружия солдат до более тяжелых модификаций или улучшение их гранатометов с помощью чего-то, что могло бы доставлять боеприпасы в удаленные позиции противника. Конечным результатом стал Drone40, чья боевая нагрузка не ограничивается «бум-бумами» низкотехнологичного типа, а его возможности запуска, навигации и связи являются максимально высокотехнологичными.

«Drone40 оснащен системой автопилота на основе GPS с портативной наземной станцией управления, взаимодействующей по зашифрованному радиоканалу передачи данных», — говорится в техническом описании продукта DefendTex. «Drone40 предоставляет одному солдату возможности одновременного поражения множественными боеприпасами. Используя стандартный 40-мм гранатомет, можно запускать несколько боеприпасов, каждый из которых действует как множитель силы».

Вот почему британские войска и морские пехотинцы США выясняют, сможет ли умный дрон позволить обычным военным гранатам превзойти свой вес в качестве нового инструмента ведения войны.