Дроны снова будут защищать местную островную дикую природу, искореняя инвазивных крыс на полинезийских атоллов

Дроны совершат новые миссии над тихоокеанскими атоллов, стремясь повторить свой успех в Галапагосском архипелаге в начале этого года, уничтожая инвазивных крыс, угрожающих выживанию местной дикой природы. На вершине списка существ, которых полеты стремятся защитить, находятся величественные зеленые морские черепахи, чьи гнезда разоряют прожорливые грызуны.

Проект стремится перенести успех дронов в борьбе с инвазивными крысами на Галапагосских островах на полинезийские атоллы

Операция, управляемая дронами, должна начаться в следующем месяце под руководством экологической группы Island Conservation. Организация отвечала за двухлетнюю кампанию по уничтожению крыс с помощью дронов на галапагосских островах Сеймур-Норте и Москера, которые разоряли невылупившихся и молодых местных птиц, значительно сокращая общую популяцию с течением времени. Проект полагался на беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для сброса пеллет родентицида в стратегических зонах. Усилия были объявлены успешными в прошлом месяце, когда обследования показали, что острова на 100% свободны от крыс – само по себе достижение, которое подстегнуло предстоящую попытку повторить его на атоллов недалеко от Таити.

Первым, кто получит воздушные сбросы приманок, станет Тетиароа, потрясающий островок в 30 милях к северу от Таити, известный роскошным курортом, построенным покойным актером Марлоном Брандо. Обилие крыс очевидно в их беспрепятственном передвижении, а также по признакам их разрушительного поведения. Однако более тревожными были недавние исследования, указывающие на набеги грызунов на гнездовые участки как на основную причину сокращения популяций зеленых морских черепах и численности местных птиц. Исследователи писали, что их ночное наблюдательное видео показывает, что «когда вылупившиеся черепахи появляются близко к поверхности, крыса кусает ее в голову и вытаскивает детеныша из гнезда (что убедительно свидетельствует о том, что инвазивные крысы намеренно используют гнезда морских черепах как источник пищи… (Что) подчеркивает важность контроля инвазивных крыс в управлении местами гнездования черепах».

Усилия по дератизации 2012 года провалились, но технологии – и дроны – теперь предлагают ранее недоступные возможности

Если судить по примеру Галапагосских островов, перенос этих усилий по искоренению будет очень плохой новостью для крыс Тетиароа, но критически важной передышкой для морских черепах и другой местной дикой природы, находящейся под угрозой.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Как и на Сеймур-Норте и Москере, Island Conservation будет сотрудничать с новозеландской компанией по обслуживанию дронов Envico Technologies, которая использовала свои гексакоптеры для сброса ядовитых пеллет, специально разработанных для привлечения крыс (не затрагивая других незаинтересованных существ). На этот раз, в качестве дополнительной меры предосторожности, операция будет проводиться, когда мигрирующие птицы покинут эти места.

После завершения сброса на Тетиароа операция переместится в зараженный крысами архипелаг Гамбиер на другом конце Французской Полинезии для выполнения той же задачи. Island Conservation повторит весь процесс как минимум еще один раз, разбросав в общей сложности 30 тонн специально разработанного родентицида, а затем будет наблюдать, удалось ли дронам снова успешно уничтожить инвазивных крыс.

Несмотря на замечательный успех этой техники на Галапагосских островах, победа не гарантирована.

Усилия по дератизации Тетиароа в 2012 году провалились. Тогда использовалось ручное распределение яда, а в других случаях применялись менее эффективные и более дорогие сбросы с вертолетов. Факторы трудоемкости, времени и затрат этих методов оказались недостаточными для полного уничтожения 100% присутствующих крыс. Эксперты говорят, что одна беременная самка, пережившая такие чистки, сможет перенаселить территорию площадью 2,47 акра в течение двух лет, что именно и произошло в 2012 году.

Но технологии – и мощь БПЛА – с тех пор прошли долгий путь.

Тогда Island Conservation задействовала 35 человек для ручного разбрасывания пеллет на 474 акрах Тетиароа – на это ушло четыре долгих месяца, прежде чем выжившие крысы смогли снова размножиться. На этот раз группа всего из шести человек будет пилотировать дроны на территории в пять раз большей – на трех островах – всего за две недели.

Тем временем, БПЛА Envico Technologies, успешно сбросившие 12-килограммовые полезные нагрузки на участках Галапагосских островов, были модернизированы и теперь могут нести 50 кг пеллет, а также будут оснащены бензиновыми двигателями, обеспечивающими час полета. Предварительные обследования местности позволят этим дронам летать автономно, а также избегать более сложных прибрежных и скалистых участков полинезийских территорий.

Все это вместе обещает, что предстоящие усилия будут быстрее, экономичнее, и – как надеются любители зеленых морских черепах – с большей вероятностью повторят успех Island Conservation в уничтожении инвазивных крыс на Сеймур-Норте и Москере с помощью дронов.

«Мы наблюдали за технологией дронов в течение нескольких лет с идеей, что она может значительно снизить затраты, а также демократизировать восстановление островов, позволяя местным экспертам летать на них, используя процессы точной автоматизации», – сказал Дэвид Уилл, менеджер программы инноваций Island Conservation, изданию UK Wired в отличной статье.

Дроны и местная дикая природа против инвазивных крыс: что-то должно измениться

Несмотря на жестокие последствия операции для крыс в раю, люди, сочувствующие объектам уничтожения, имеют свои собственные ставки на успех искоренения. Острова составляют всего 5% сухопутной массы Земли, но на них проживает 20% всех видов растений, птиц и рептилий – и на них приходится колоссальные 75% всех случаев вымирания.

Основная причина остается прежней.

Крысы, прибывшие на кораблях людей, разоряют гнезда, охотятся на разнообразную дикую природу и морских существ, поедают или иным образом уничтожают определенную растительность и нарушают хрупкие островные экосистемы. Увеличение популяций крыс со временем приводит к сокращению численности местных видов, и, следовательно, к уменьшению количества птиц, переносящих семена с соседних островов, которые часто являются основой нового роста разрушенной растительности.

Чтобы зараженные острова выжили, что-то должно измениться – очевидным решением является эффективное искоренение инвазивных крыс с помощью дронов.