После запрета китайских дронов Япония присоединяется к движению за открытое программное обеспечение

В 2022 году государственные учреждения Японии прекратят закупку дронов из Китая для устранения потенциальных рисков безопасности. Частные организации планируют последовать их примеру. Однако доступных отечественных решений нет. Именно поэтому ведущие инфраструктурные компании сейчас изучают технологии дронов с открытым исходным кодом, чтобы снизить стоимость и сложность разработки новых летательных аппаратов.

Японская компания Nippon Telegraph and Telephone (NTT) — одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире по объему выручки. Она использовала китайские дроны для инспекции критически важной инфраструктуры, такой как телекоммуникационные кабели на мостах. Но теперь NTT планирует заменить эти воздушные платформы на некитайские до истечения срока их эксплуатации.

С этой целью NTT создала новую дочернюю компанию, NTT e-Drone Technology, для производства летательных аппаратов и разработки дрон-решений в Японии — не только для собственных нужд, но и для более широкого рынка коммерческих дронов. Секторы, в которые будет инвестировать эта новая дочерняя компания, включают инспекцию активов, меры по борьбе со стихийными бедствиями, сельское хозяйство, геодезию и общественную безопасность.

Технологии дронов с открытым исходным кодом: с любовью из Швейцарии

В основе дронов NTT e-Drone Technology лежит Auterion — швейцарская компания, специализирующаяся на платформах для дронов с открытым исходным кодом. Как поясняет Лоренц Майер, соучредитель и генеральный директор Auterion:

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Благодаря нашему стратегическому альянсу с NTT e-Drone, различные японские компании и региональные правительства, особенно те, кого волнует национальная безопасность, могут легко получить доступ к экосистеме Auterion — самым передовым в мире платформам для дронов с открытым исходным кодом.

Более конкретно, NTT e-Drone будет производить полетный контроллер и бортовой компьютер, используя устройство управления дронами Skynode, разработанное Auterion. Кроме того, NTT e-Drone будет использовать систему управления дронами, разработанную Auterion, на сервере в Японии. Что касается программных возможностей, то в будущих аппаратах NTT e-Drone будут реализованы функции, такие как поддержка LTE, 5G, дистанционное управление и автономная навигация.

Данные в реальном времени от флотов дронов

Благодаря флотам дронов с возможностями LTE и автономной инспекции, японские специалисты по сельскому хозяйству и климату смогут анализировать данные и предоставлять рекомендации фермерам в режиме реального времени, даже в самых отдаленных районах. Аналогичные преимущества ожидаются от инспекции инфраструктуры и геодезических работ в различных отраслях. Как отмечает Майер:

Автоматизация инспекции инфраструктуры с использованием масштабируемых флотов дронов в Японии — это важный шаг к реализации масштабируемого, основанного на данных управления критически важной инфраструктурой, которая устраняет неполадки. Хотя невозможно иметь 10 000 экспертов по инспекции инфраструктуры в поле, можно иметь 10 000 дронов, доставляющих данные в реальном времени горстке экспертов в офисе, использующих мощное аналитическое программное обеспечение. Конечным результатом являются более эффективные, обширные и безопасные физические пространства в соответствии с видением, изложенным в Обществе 5.0 Японии.

Перекрестные продажи платформ дронов с открытым исходным кодом

Существует несколько платформ дронов, которые уже используют технологию дронов с открытым исходным кодом от Auterion. К ним относятся дрон Vector производства Quantum Systems и дрон Vesper производства Vantage Robotics. План состоит в том, чтобы NTT e-Drone развернула эти платформы в Японии, а Auterion обещала продвигать новые самолеты японской компании под маркой «powered by Auterion» в других регионах.

Хироши Танабэ, президент NTT e-Drone Technology, подытоживает:

Партнерство с Auterion является неотъемлемой частью нашей миссии по «реализации социальной интеграции дронов, способствующих решению социальных проблем». Мы также ожидаем получить доступ к рынкам за пределами Японии и работать с Auterion над созданием дронов следующего поколения, которые ставят во главу угла безопасность и надежность дронов.

Читайте также: Дроны Blue sUAS Пентагона оказались крайне неэффективными и в 8-14 раз дороже