
Представители ВМС Великобритании реагируют на разграбление затонувших кораблей Второй мировой войны обещаниями защитить могилы сотен британских моряков, погибших на этих суши. Как они это сделают? Возможно, с помощью бесшумного британского подводного дрона-ската.
Робот-скат скоро может защитить затонувшие военные корабли от грабителей могил
Во время недавнего визита на мемориал Второй мировой войны в Перл-Харборе главный адмирал Королевских ВМС Великобритании сэр Тони Радакин пообещал защитить тихоокеанские объекты, где британские военные корабли были потоплены японскими силами. Среди них были тяжелый крейсер HMS Exeter и эсминцы HMS Encounter и HMS Electra, которые затонули вместе с более чем 200 моряками в 1942 году. Хотя эти и другие союзные суда, затонувшие в бою, были объявлены военными могилами, грабители неоднократно нацеливались на суда. Сообщается, что в 2019 году несколько военных кораблей были разграблены китайскими спасателями, которые разобрали их на металлолом.
Связывая эти «священные» могилы с могилами в Перл-Харборе, Радакин обязался защищать корабли, служащие последним пристанищем погибших солдат, делая это с помощью высокотехнологичных возможностей британского дрона-ската или чего-то похожего.
«В море тысячи могил, и их физическая защита — огромная задача, — сказал Радакин во время визита на Гавайи. — Легких ответов нет, но мое стремление состоит в том, чтобы в будущем мы использовали технологии для охвата конкретных военных могил и больших морских охраняемых территорий».
Главным среди них может стать бесшумный подводный дрон-скат, разработанный Великобританией.
Подводный дрон размером 1 м x 1,25 м приводится в движение крыльями и 3D-печатными плавниками и может быть модифицирован для переноски камер наблюдения, вооружения и сенсорного оборудования. Агрегат будет использоваться для наблюдения и шпионских миссий военных кораблей и подводных лодок. Разработанный базирующейся в Оксфорде компанией Animal Dynamics (которая, как следует из названия, специализируется на создании дронов, напоминающих живых существ), аппарат-скат описывается как настолько бесшумный, что он почти не обнаруживается как машина.
При развертывании он, предположительно, будет разведывать останки военных кораблей и передавать данные, указывающие на незаконную деятельность вокруг них.
Дрон-скат, освободи место для шпионского клона тунца
ВМС Великобритании были настолько впечатлены этим дроном-скатом, что, по сообщениям, рассматривают возможность использования его «родственного» аппарата от Animal Dynamics — дрона-тунца. Какими бы ни были эти рыбьи подделки, Радакин говорит, что они являются крупным шагом вперед в автоматизированном морском наблюдении, которым пользуется Великобритания и который вскоре может быть использован для защиты павших членов экипажа на затонувших кораблях.
«Великобритания имеет феноменальное преимущество, будучи одной из держав, находящихся на вершине военно-морских сил по всему миру, способных действовать очень сложным образом под водой», — сказал он, признавая, что Россия и Китай в последнее время активизировались: «Я очень уверен в нашем преимуществе в Северной Атлантике».
Радакин заявил, что успехи в Атлантике позволяют Великобритании и ее союзникам перебрасывать больше судов из Атлантики для мониторинга растущей активности военных кораблей в Аравийском море и Тихом океане. Одна из целей этого — оказание помощи более мелким или менее развитым странам, не обладающим такими же сложными средствами, как Великобритания и США, для противодействия более крупным и все более агрессивным странам. Главной среди них является Китай, который недавно раскрыл некоторые замечательные инновации в области подводных дронов.