Китай представил дрон, способный эффективно работать под водой и в воздухе

Китайские исследователи, безусловно, на подъеме в разработке прорывных технологий в области дронов. После череды ранних инноваций эксперты из Китая представили новый дрон, который, по сообщениям, может достигать аналогичных показателей производительности под водой и в воздухе.

Китайский дрон достигает схожих показателей работы под водой и в воздухе

Хотя концепция и использование объектов, способных переходить из подводного в воздушное путешествие (или наоборот), не новы, недавняя китайская инновация в этой области может оказаться беспрецедентной. Согласно отчету в South China Morning Post, исследователи из Сианьского университета разработали новый вариант дрона, который может переходить из подводной в воздушную эксплуатацию с большей эффективностью и функционировать с аналогичной степенью эффективности в обеих средах.

Если это правда, это станет крупным достижением для одного аппарата, способного показывать высокие результаты как над, так и под водой.

Использование объектов с переходной локомоцией насчитывает почти 100 лет. Сброс торпед в воду с самолетов — одно из применений этой концепции, как и межконтинентальные подводные ракеты, запускаемые с подводных лодок. Однако в последнее время исследования так называемых «трансмедийных» аппаратов стали более совершенными и в некоторых случаях привели к созданию дронов, которые одновременно летают и плавают. Однако загвоздка в том, что ни один из них не смог имитировать своих «рыб и птиц» с аналогичной эффективностью — ни разу не переходить из двух стихий туда и обратно.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Представители Сианьского университета утверждают, что их творение способно достичь и того, и другого.

Ключ, по их словам, в использовании двух различных наборов роторов, адаптированных к различным условиям эксплуатации в воде и воздухе. Поскольку вода намного плотнее воздуха, лопасти, используемые под водой, спроектированы так, чтобы вращаться 3600 раз в минуту, обеспечивая мощную тягу без поломок. Эта пара адаптированных пропеллеров обеспечивает подводное передвижение, близкое к возможностям дрона в полете.

Тем временем эксперты Сианьского университета также явно усовершенствовали предыдущие подходы к переходу, когда дроны часто теряли равновесие и переворачивались. Во время одного 90-минутного тестового полета китайский дрон весом 1,5 кг успешно совершил переход «воздух-вода-воздух» семь раз.

Китайские дроны на волне технологических открытий

Новости о трансмедийном дроне появились после предыдущих технологических открытий Китая. К ним относились успешные испытания автономного подводного аппарата, который обнаружил, идентифицировал и поразил условную вражескую подводную лодку без вмешательства человека. Позже власти представили очень реалистично выглядящего высокотехнологичного «Робо-Акулу» для шпионажа и ведения боевых действий — все это результат программы по робототехнике и искусственному интеллекту, которую Китай запустил еще в 1990-х годах.

Слухи о том, что Китай также добился прогресса в разработке дрона с аналогичными подводными и воздушными возможностями, должны вызывать некоторую озабоченность у конкурирующих держав. Хотя технология еще требует значительного прогресса, прежде чем ее можно будет развернуть, ее конечные последствия могут быть весьма существенными. Например, трансмедийные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) могут быть выпущены с подводных лодок на глубинах, недоступных для обнаружения третьими сторонами, а затем активированы в более позднее время для секретного воздушного наблюдения или ударных миссий.

«Кросс-медийный БПЛА предназначен для расширения оперативной среды и диапазона применения существующих летательных аппаратов», — цитирует SCMN исследовательскую статью Сианьского университета. «(И) он может в полной мере использовать скрытность под водой и высокую маневренность в воздухе».