Новое видео DJI демонстрирует впечатляющую инспекцию солнечных электростанций с помощью дронов

DJI выпустила новое видео, предоставляющее полный обзор инспекции солнечных электростанций с помощью дронов в Китае. Это довольно впечатляет.

Решения в области устойчивой энергетики, такие как ветряные электростанции, генераторы приливной энергии и солнечные установки, набирают обороты. И это, очевидно, хорошо. Но солнечные установки требуют регулярных инспекций, поскольку иногда панели трескаются или выходят из строя другие компоненты. Традиционно такие объекты вручную осматривал техник с датчиком.

Но не в наши дни.

Инспекция солнечных электростанций с помощью дронов

Дроны стали предпочтительным инструментом для таких инспекций, поскольку они способны охватывать большие территории и обнаруживать даже мельчайшие дефекты. В зависимости от размера объекта такие инспекции иногда могут быть проведены за один полет.

Реклама — прокрутите дальше для просмотра контента

Это не только экономит время, но и избавляет рабочих от необходимости ходить пешком или ездить на небольших транспортных средствах, иногда в течение нескольких дней, чтобы собрать те же данные. Некоторые солнечные установки также расположены в труднопроходимой местности или на высоких крышах, что несет в себе риск для работников.

Три «D»

Это означает Грязный, Скучный и/или Опасный. Это те задачи, которые идеально подходят для корпоративных дронов. Подумайте об этом: хотели бы вы три дня бродить по жаре и пыли с портативным датчиком, осматривая каждую солнечную панель? Вряд ли.

Таким образом, дроны, такие как Matrice 300 RTK, могут быть идеальным инструментом для таких задач.

Site default logo image

От трех месяцев до пяти часов

В видео DJI говорится, что в одном из случаев, при работе с очень крупным объектом, использование дрона привело к невероятному повышению эффективности. Вместо того чтобы один (мы предполагаем) очень скучающий человек ходил в течение трех месяцев, время инспекции сократилось до пяти часов полета. В случае с видео, которое мы увидим через минуту, использовался аппарат M300 RTK (Real-time Kinematic Sensor, для высокоточного геопространственного позиционирования), оснащенный полезной нагрузкой Zenmuse H20T – который объединяет оптические и тепловые датчики.

При заранее запрограммированной миссии дрон самостоятельно проводит инспекцию. Пилот просто контролирует ход выполнения и поддерживает дрон в пределах прямой видимости.

Программное обеспечение

Конечно, никто не хочет перебирать сотни (или тысячи) фотографий, чтобы найти какие-либо аномалии. Поэтому DJI сотрудничает с Lifin Tech для создания комплексного решения. Программное обеспечение помечает любые дефекты, чтобы сотрудники, отвечающие за техническое обслуживание (которые все равно должны ходить), могли быстро найти и устранить любые требующие ремонта элементы.

В любом случае, хватит вводных данных. Видео отлично объясняет процесс, поэтому вот вам инспекция солнечных электростанций с помощью дрона DJI:

Мнение DroneDJ

Отличное решение для инспекции солнечных электростанций. Это определенно лучше, чем все эти прогулки.