Пока Кения борется с новыми угрозами COVID-19, она обращается к дронам в борьбе с давним врагом — малярией

Несмотря на появление и резкий рост вируса COVID-19, который привлек основное внимание мировой медицинской общественности, допандемические угрозы жизни и здоровью во всем мире остаются такими же активными и опасными, как и прежде. Для решения одной из этих проблем Кения заявила, что начнет использовать дроны в своей долгой и непрекращающейся борьбе с малярией.

Кения развернет дроны против грозной напасти малярии

Кения объявила о применении дронов в этой борьбе во время своего Национального дня борьбы с малярией в четверг. Беспилотные летательные аппараты, оснащенные сенсорами, будут использоваться для выявления и фотографирования мест размножения комаров, особенно в отдаленных или труднодоступных районах. Данные с этих изображений будут использоваться для создания карт для обратных полетов с целью опрыскивания этих мест. Усилия направлены на сокращение количества комаров, переносящих малярию, путем предотвращения их вылета.

«Мы сосредоточены на личиночном контроле, чтобы уничтожать комаров до того, как они размножатся», — заявил министр здравоохранения Кении Мутахи Кагве объявляя о плане. «Дроны способны выявлять места размножения и генерировать карты для принятия мер».

Несмотря на неотложность решения внезапных, неожиданных угроз, вызванных вспышкой COVID-19, малярия остается одной из главных проблем здравоохранения в Кении — и, действительно, в значительной части Африки и тропического мира.

Реклама — прокрутите вниз для получения дополнительного контента

Малярия остается главной угрозой здоровью во всем мире

В Кении ежегодно регистрируется около 3,5 миллионов новых случаев заболевания — один каждые семь секунд, что приводит к 10 700 смертям в год. Болезнь стоит стране 12 миллионов рабочих дней ежегодно, серьезно ухудшая качество жизни людей, страдающих от ее повторяющихся приступов.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году в мире было зарегистрировано 229 миллионов новых случаев заражения малярией, что привело к 409 000 смертей. По ее данным, профилактические и искореняющие стратегии позволили предотвратить 1,5 миллиарда новых случаев, а лечение — избежать 7,6 миллиона смертей.

Программа Кении по использованию дронов против комаров будет реализована в рамках государственно-частного партнерства, частично контролируемого Кенийским советом по борьбе с малярией. Проект также предусматривает обучение и трудоустройство молодежи для работы на различных этапах.

Основная зона активности будет сосредоточена в регионе Кенийских озер, включая озеро Виктория. Этот обширный район в настоящее время насчитывает около 70% новых случаев. Предыдущие усилия Кении по борьбе с малярией путем опрыскивания зон размножения оказались достаточно обнадеживающими, чтобы расширить их с более широким диапазоном движения и лучшими возможностями идентификации, которые может обеспечить технология дронов.