
Оружие и боеприпасы часто называют жизненной силой боевых сил — одна из причин, по которой военные по всему миру развертывают беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для пополнения запасов войск, оказавшихся в затяжных боевых ситуациях. Но для раненых солдат настоящая плазма важнее боеприпасов, поэтому Королевский флот Великобритании испытывает доставку крови на поля боя с помощью дронов.
Дроны Королевского флота испытаны для доставки крови раненым
В этом месяце Королевский флот провел ряд военных учений, включая доставку крови полевым медикам. Согласно пресс-релизу об операции, испытания с использованием БПЛА охватывали «тактическое пополнение для коммандос всем: от боеприпасов для штурмующих войск до крови для полевых медиков». В рамках этих испытаний Королевский флот впервые использовал аппараты роем.
Развертывание для доставки плазмы стало еще одним смелым шагом на новую территорию.
Преимущества использования дронов для доставки крови раненым солдатам очевидны. Аппараты могут перемещаться быстрее наземного транспорта, и в случае их сбития их можно быстро заменить. Однако одним из главных недостатков является ограниченное количество доставляемой плазмы. Королевский флот частично решил эту проблему, используя БПЛА Malloy Aeronautics TRV-150 средней грузоподъемности. Они могут перевозить до 140 фунтов и пролетать до 43 миль за 36 минут.
Использование таких аппаратов, особенно в строю роем, таким образом, может доставить большие количества крови полевым медикам и улучшить усилия по спасению жизней и конечностей раненых солдат. Возможность управления роем одним оператором, тем временем, означает наличие большего числа свободных сил для борьбы с противником.
Лишь в середине прошлого десятилетия исследователи начали рассматривать доставку крови дронами как медицински целесообразную — то, что Королевский флот теперь сделал военно-оперативным. Испытание 1995 года стало первым случаем, когда небольшое количество крови было доставлено на БПЛА и признано пригодным для использования по прибытии. В следующем году дроны, перевозящие плазму, совершали среднемагистральные полеты, снабжая больницы на борту офшорных судов трансфузионными препаратами с береговых объектов.
Поскольку кровь, перевезенная в ходе этих испытаний, была признана практически неповрежденной в результате полетов дронов, испытания Королевского флота сделали следующий шаг: доставка припасов в больших объемах и с помощью полетов роем, которые увеличивают шансы на доставку этих резервов туда, где они необходимы.
«Только путем постоянных экспериментов с новейшими технологиями и инновациями мы можем должным образом подготовить наших людей к вызовам будущего», — сказал адмирал сэр Тони Радакин. «(Мы) испытываем, как гибридные силы могут действовать на поле боя, при этом элитные коммандос Королевского флота повышают свои возможности с использованием роев дронов».