
Азиатская аравана — самая дорогая аквариумная рыба в мире, за которую, по слухам, платят до 300 000 долларов. Но теперь появилась более дешевая альтернатива – в виде подводного дрона!
Прежде чем углубляться в технические детали, стоит остановиться на том, почему производитель дронов заинтересовался созданием клона этой рыбы.
Аравана: символ статуса, ради которого готовы убивать
Для очень богатых азиатов аравана, или «рыба-дракон», — это символ статуса, как никакой другой. Ее почитают члены якудза в Японии. Китайские бизнес-магнаты одержимы ею, поскольку ассоциируют красный цвет рыбы и блестящую, похожую на монету чешую с удачей и процветанием. Но это может быть спорным, потому что в Малайзии владелец аквариумного магазина оказался настолько невезучим, что ему глубоко перерезали шею, что его чуть не обезглавили — все ради этой рыбы.
Даже в Сингапуре, где один из самых низких уровней преступности в мире, однажды за неделю произошло четыре кражи арованы. И не упомянули ли мы, что в стране есть специальные «рыбьи хирурги», которые делают могущественной ароване подтяжку глаз (90 долларов), пластику подбородка (60 долларов) и коррекцию хвоста (60 долларов)?
Тот факт, что эта рыба находится под угрозой исчезновения в дикой природе, сделал ее еще более востребованным товаром — не только в Азии, но и в Северной Америке и Европе.
В Соединенных Штатах незаконно импортировать, продавать и, в большинстве случаев, владеть арованой. Но существует развитый черный рынок, который обслуживает тех, кто жаждет этого «предмета роскоши ограниченной серии». Всего на прошлой неделе владелец рыбного магазина в Питтсбурге признал себя виновным в незаконной торговле азиатской арованой.
Так что вы можете понять, почему арована может привлечь внимание производителя биомеханических дронов…
Вернемся к технологиям дронов…
Поразительно реалистичный подводный дрон-аравана был изготовлен китайской компанией RoboSea. Это те же люди, которые разработали дрон-акулу, о котором мы писали в начале этого месяца.
Но в то время как их Robo-Shark предназначен для сбора разведданных и противолодочной борьбы, у RoboSea гораздо более благородные намерения относительно подводного дрона-араваны, который получил название RoboLab-GL.
Юхан Фу, генеральный директор RoboSea, говорит:
Многие известные аквариумы в Китае и за рубежом надеются максимально снизить затраты на морскую жизнь, главным образом потому, что многие виды рыб стали исчезающими. Поэтому, при наличии таких альтернатив, как RoboLab-GL, мы надеемся, что покупка редких морских существ сократится.
Помимо биомеханического внешнего вида дрона, его главным достижением является способ передвижения. Производители дронов изучили естественные движения араваны, чтобы RoboLab-GL максимально точно имитировал реальную рыбу.
И хотя это может быть недостаточно веской причиной для человека с кучей денег, чтобы сделать выбор в пользу дрона, Фу надеется, что это поразительное сходство побудит зоопарки и аквариумы решиться на покупку:
Если робот-рыба может обеспечить такое же увлекательное зрелище для посетителей, как и настоящая рыба, почему бы аквариумам не использовать ее? В конце концов, они могут заставить робота взаимодействовать с туристами. В то же время это добавит элемент науки и технологий в аквариум.
Тем не менее, было бы упущением полностью сбрасывать со счетов потенциал этого дрона в шпионаже и наблюдении. Хотя текущая версия не оснащена камерой, она по-прежнему имеет множество датчиков и время автономной работы 6-8 часов.
Почему бы не посмотреть на впечатляющие движения дрона в воде и не поделиться в комментариях ниже наиболее вероятными вариантами использования клона рыбы?
Смотрите подводный дрон-аравана в действии
В видео говорится, что дрон называется «Robo-Fish», но на самом деле это совершенно другой продукт от RoboSea. Название этого дрона — RoboLab-GL.
Читайте также: 10-летний мальчик хочет повысить осведомленность о акулах с помощью своего дрона Mini 2