Видео с дрона запечатлело масштабный оползень на руднике в Юте

На этой неделе появились чрезвычайно редкие и впечатляющие кадры масштабного оползня, снятые с высоты. На них видео, снятое дроном над рудником Бингем-Каньон в Юте, запечатлело огромный оползень от самого начала и до конца.

Дрон снял редкое видео оползня от начала до конца

Видео с дрона, запечатлевшее оползень, было загружено только на этой неделе, хотя само событие произошло 31 мая. Оно снято с позиции над широким уступом земли, который срывается с крутого, слоистого склона и уходит в карьер. Снятый сзади, материал дает невероятно четкое представление о начальных трещинах, образующихся в полукруге на вершине уступа, и о более крупном из двух участков эскарпа, сползающих в карьер. Затем, вслед за ним, происходит второй, меньший обвал, отправляющий неизвестные тонны грунта в лавину.

https://www.youtube.com/watch?v=M4mu4LPRJ-I&t=26s

На том же руднике произошел рекордный оползень 2013 года

Рудник Бингем-Каньон, также известный как рудник Кеннекотт и управляемый гигантом по добыче полезных ископаемых Rio Tinto, является одним из крупнейших открытых карьеров в мире, его ширина составляет 2,5 мили, а глубина — 3900 футов. В 2013 году на этом объекте произошло крупнейшее невулканическое обрушение в истории Северной Америки, когда до 70 кубических метров породы и земли, добытых для извлечения меди, золота и серебра, обрушились. Этот масштабный оползень на руднике, расположенном примерно в 18 милях от Солт-Лейк-Сити, был обнаружен сейсмическим оборудованием, измеряющим землетрясения.

Предполагается, что майский обвал был не настолько масштабным — и не стал неожиданностью. С момента события 2013 года операторы рудника используют сложный геофизический мониторинг для выявления слабых мест и подготовки к возможным обрушениям. Отсутствие оборудования и людей, обычно работающих на руднике, и развертывание видеозаписывающего дрона в тот самый момент, когда произошел оползень, свидетельствуют о том, что владельцы правильно рассчитали время обрушения.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Специализированный сайт The Landslide Blog отметил редкость подобных видео оползней и отдал должное исследованиям владельцев рудника, которые позволили им правильно предсказать событие и развернуть дрон для его съемки.

«Это одно из самых впечатляющих обрушений, снятых на видео на сегодняшний день», — пишет автор блога Дэйв Петли. «Тот факт, что команда с дроном была на месте, предполагает, что рудник правильно предсказал не только место оползня, но и его время. Результат — отличный пример для изучения».