ОАЭ модернизирует дроны для вызова дождя, чтобы охладить палящую летнюю жару

Объединенные Арабские Эмираты, хронически страдающие от нехватки воды, в последние годы инвестировали миллионы в технологии, способные извлекать влагу из скупых на нее облаков. Теперь, отчаянно нуждаясь в облегчении от жестокой жары, которая изнуряет страну этим летом, ОАЭ вновь применили свою технологию вызова дождя с помощью дронов, чтобы спровоцировать ливни над Дубаем.

ОАЭ оснащает дроны лазерной технологией для «выбивания» дождя из облаков

Использование ОАЭ дронов для вызова дождя из облаков этим летом знаменует собой диверсификацию технологических подходов, которые использовались в предыдущих попытках. На этот раз, когда летние температуры в Дубае поднялись выше 125° по Фаренгейту, ОАЭ, по сообщениям, использовали лазеры, чтобы «выбить» воду с небес. В предыдущих испытаниях совместно с исследователями британских университетов эмиратские ученые использовали дроны, которые испускали электрические разряды, способные вызвать ливни из «неподатливых» облаков.

Независимо от того, используют ли технологии электричество или лазеры для «разгона» облаков, конечная цель одна и та же. Облака естественным образом несут как положительные, так и отрицательные заряды. Путем воздействия на них электричеством или лазерами капли воды, слишком мелкие и легкие, чтобы упасть, активируются, объединяются с другими, становясь более тяжелыми каплями, которые начинают проливаться дождем на землю. Учитывая всего четыре дюйма годовых осадков, которые страна получает каждый год, вполне понятно, почему ОАЭ активно развивает использование дронов для увеличения осадков.

Однако существуют и другие причины, по которым поиск новых технологических подходов к смягчению засухи важен не только для ОАЭ, но и для относительно влажных регионов, обеспокоенных защитой окружающей среды.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

Более чистые технологии дронов могут заменить методы химического засева облаков

Глобальное потепление усугубляет дефицит воды в ОАЭ и других засушливых регионах мира. Любые эффективные методы вызывания осадков могут дать надежду более чем 50 странам планеты, страдающим от засухи.

Между тем, до сих пор используемые менее технологичные методы засева облаков вызывали некоторые опасения по поводу воздействия на окружающую среду и здоровье. Они включают в себя самолеты, которые выпускают в облака йодид серебра и соль. Это действительно вызывает осадки, но, возможно, не является идеальным веществом для распыления на людей и попадания в местные водоносные горизонты.

В результате последний этап многолетней программы стоимостью 15 миллионов долларов, которую реализует Эмиратский центр погоды для увеличения осадков, отошел от традиционного засева в сторону технологически усовершенствованного использования дронов. Чтобы отметить эффективность недавних испытаний этих более совершенных методов, организация опубликовала несколько видео впечатляющих ливней, которые, по их словам, были вызваны аппаратами, обстреливающими облака лазером.

Конечно, очевидный ранний успех ОАЭ в увеличении осадков — и, как следствие, в снижении невыносимой жары — вероятно, вдохновит другие испытывающие жажду страны региона на его повторение. Но поскольку облака ограничены и содержат лишь ограниченное количество влаги, которую можно сбросить на землю, не исключено, что соседние страны начнут спорить о правах на парящую над ними воду. И в нашем мире вполне возможно, что «одержимая» нация может использовать эту технологию с целью лишить окружающих врагов столь необходимой дополнительной воды.

В конце концов, технологии решают множество проблем, но не способны устранить человеческую склонность создавать неприятности из ничего.