
Ярко окрашенные розовые озера являются крупной туристической достопримечательностью во многих странах, но Аргентина не спешит выставлять свое вновь образовавшееся озеро цвета фламинго для рекламных буклетов. И это потому, что этот сюрреалистичный вид не является чудом природы. Вместо этого виновато промышленное загрязнение.
Лагуна Корфо расположена недалеко от промышленного парка на окраине аргентинского города Трелев. Местные новостные агентства сообщают, что жители давно жалуются на неприятные запахи и другие экологические проблемы, связанные как с лагуной, так и с близлежащей рекой Чубут, которая ее питает.
Совсем недавно жители соседнего с Трелевом города Раусон решили перекрыть дороги, которые использовались для транспортировки переработанных рыбных отходов на очистные сооружения на окраине города. Именно тогда власти провинции решили, что фабрикам разрешат сбрасывать свои отходы в лагуну Корфо.
В течение нескольких дней лагуна приобрела розовый цвет. По словам экспертов, такой цвет вызывает сульфит натрия — антибактериальный продукт, используемый рыбными фабриками для сохранения креветок.
Перекладывание вины за розовое озеро Аргентины
Инженер-эколог и вирусолог Федерико Рестрепо сказал AFP, что по закону сульфит натрия должен быть обработан перед сбросом.
Однако Хуан Мичелуд, начальник экологического контроля провинции Чубут, быстро отмел какие-либо экологические риски, заявив:
Красноватый цвет не вызывает повреждений и исчезнет через несколько дней.
Однако не все с этим согласны. Себастьян де ла Валлина, секретарь по планированию города Трелев, настаивает, что «что-то настолько серьезное» нельзя игнорировать.
Также см.: Новая программа мониторинга китов с помощью дронов в Австралии демонстрирует потрясающие результаты
Экологический активист Пабло Лада, тем временем, винит правительство за неспособность сбалансировать потребность в процветающей местной экономике с устойчивым развитием. Лада резюмирует:
Те, кто должен контролировать, — это те, кто разрешает отравление людей. Переработка рыбы создает рабочие места… это правда. Но это многомиллионные прибыльные компании, которые не хотят платить за перевозку отходов на уже существующее очистное сооружение в Пуэрто-Мадрин, в 56 километрах отсюда, или строить завод поближе.
Читайте также: Шокирующие кадры с дрона показывают массовую гибель птенцов фламинго в Турции