
Популяция беркутов в штате Юта и на западе США сокращается, и команда операторов дронов пытается выяснить почему. Особое внимание уделяется выяснению причин роста смертности среди молодых птиц этого вида.
Партнеры используют дроны для поиска удаленных гнезд беркутов
Хотя, к счастью, эти охраняемые хищные птицы еще не находятся под угрозой исчезновения, за последнее десятилетие их численность сократилась. Это было вызвано угрозами со стороны постоянно растущего присутствия и деятельности человека, а также вспышками заболеваний, которые периодически уничтожают основную добычу, такую как зайцы-русаки. Чтобы получить более глубокое представление об этом явлении, государственно-частное партнерство использует дроны для обнаружения гнезд беркутов, расположенных на отвесных скалах, а затем отслеживает птенцов, чтобы выяснить причины их сокращающейся продолжительности жизни.
Сотрудничество объединяет природоохранную группу Hawkwatch International с федеральными, государственными и военными структурами в коллективных усилиях по повышению выживаемости молодых птиц. После обследования известных районов гнездования патрули пилотируют дроны вдоль скал для визуального подтверждения присутствия беркутов. Когда эти данные оказываются положительными, команды получают доступ к гнездам наиболее безопасным способом – обычно спускаясь по склонам, – и забирают найденных птенцов. К сожалению, многие из этих птенцов уже мертвы. Те, что еще живы, проходят краткий осмотр, получают GPS-передатчик, а затем возвращаются в гнездо для дальнейшего наблюдения.
Операция с использованием дронов и GPS проводится для десятков молодых беркутов с 2013 года, но полученные данные не очень обнадеживают. Хотя у этого вида относительно долгая продолжительность жизни – самый старый из них прожил 31 год, – первые месяцы и годы оказываются критическими для его общего выживания. Средний беркут начинает размножаться не раньше пяти-шести лет, и многие погибают до этого. Между тем, половина птенцов, отмеченных в рамках партнерства по наблюдению, погибает в течение первых 12 месяцев.
Однако программа не ставит целью прямое вмешательство для спасения молодых беркутов. Вместо этого она пытается собрать данные об их поведении, получить опыт, который будет полезен в будущем, и предложить способы снижения повторяющихся угроз для вида. И в этих аспектах она оказалась весьма плодотворной.
Миссия по полетам и мониторингу с использованием дронов оказывается продуктивной во многих отношениях
Подход с использованием дронов и GPS позволил биологам, участвующим в проекте, создать расширяющуюся базу данных о поведении беркутов. Эта работа сосредоточена на западном Юте, где расположено несколько военных баз США.
Поиск гнезд беркутов с помощью дронов в этих районах помогает оттачивать навыки пилотирования солдат, обучающихся управлять аппаратами в официальных оборонных целях. Аналогично, сложная задача использования спутниковых и других технологий для тщательного отслеживания быстрых и широко распространенных хищных птиц оказывается отличной тренировкой для солдат, изучающих методы отслеживания вражеских комбатантов и техники.
Все это привело к взаимовыгодному результату для различных партнеров. Их работа позволила участникам взаимодействовать с людьми, работающими в этом районе, включая энергетические компании, горнодобывающие предприятия и другие военные подразделения, и договориться о шагах по максимально возможному сокращению контакта человека с птицами и угроз для них. И, в дополнение к обучению пилотов дронов и GPS-отслеживанию беркутов, которое проект предоставил участвующим солдатам, проект по наблюдению за гнездованием и сбору данных в Юте получил награду «Проект года по сохранению ресурсов и повышению устойчивости» от Программы сертификации технологий обеспечения экологической безопасности в 2020 году.
Это полеты дронов на высокой высоте, которые, как надеются участники, скоро приведут к возобновлению роста популяций беркутов.