
Технологические сбои? Скорее уж, революция! Текущие испытания с использованием средств борьбы с плесенью направлены на внесение законодательных изменений, разрешающих дронам опрыскивать виноград, выращиваемый на виноградниках Франции, являющихся предметом национальной гордости.
Опрыскивающие дроны защищают виноград от плесени на французских виноградниках
Франция может быть довольно щепетильной, когда речь заходит о вмешательстве в традиции, укоренившиеся в истории и культуре страны, и это, безусловно, касается ее кухни и вин. В результате модификации методов производства проходят тщательную проверку, чтобы гарантировать, что они никоим образом не изменят или не подорвут их характерную «французскость». Это обычно требует законодательных изменений, поскольку все в жизни французов в той или иной степени регулируется каким-либо законом. Именно поэтому текущие испытания дронов для опрыскивания винограда от плесени на французских виноградниках в рамках одной миссии преследуют операционные и законодательные цели.
Хотя законы, регулирующие сельскохозяйственную деятельность, разрешили использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различными способами, лишь временное разрешение, выданное в 2018 году, позволило использовать дроны для опрыскивания винограда на виноградниках. И даже тогда это было лишь для экспериментов. О, и к тому же исключительно на растениях, растущих на склонах с уклоном 30% и более.
Как уже отмечалось, Франция любит законодательство так же сильно, как сопротивляется изменениям.
Теперь, когда это сильно обусловленное исключение 2018 года должно истечь в ноябре, несколько виноградников, расположенных на холмах, используют дроны для борьбы с нашествием плесени, которая может уничтожить бутонизирующийся виноград (и, следовательно, оставить любителей традиционного вина очень сухими).
Предварительные испытания дронов направлены на внесение законодательных изменений, разрешающих регулярную эксплуатацию БПЛА
Гонка по отправке БПЛА среди возвышающихся лоз ведется по двум причинам.
Первая — получить четкие доказательства того, что эти аппараты обеспечивают улучшение по сравнению с ручным опрыскиванием рабочими, таскающими 30-килограммовые баки с противоплесневым средством вверх и вниз по крутым склонам. Эти данные будут переданы заинтересованным законодателям из винодельческих регионов, которые обещают дальнейшую либерализацию использования дронов виноградниками после истечения срока действия разрешения на испытания. Вторая причина — это дождливая и относительно прохладная погода по всей Франции этим летом, чья влажность значительно увеличила угрозу плесени, вызывающей гниение лозы.
Таким образом, дроны были отправлены с неотложной двойной миссией. Согласно сообщениям, виноградники Эльзаса, Шампани, Божоле и Ардеша, участвующие в санкционированных испытаниях, отмечают преимущества использования БПЛА по сравнению с людьми. В то время как последним обычно требуется от трех до шести часов для опрыскивания 2,5 акров виноградников, дроны покрыли ту же площадь за один или два часа — в зависимости от того, помогал ли пилоту кто-то, кто пополнял резервуар.
И хотя эффективность противоплесневого средства одинакова в обоих режимах, дроны оказались значительно точнее в опрыскивании. Эксперты говорят, что это позволяет использовать менее концентрированную смесь серы, меди, крапивы и навоза, разрешенную правилами органического земледелия, что лучше для планеты. Между тем, ни одно из этих соединений не попадает на людей, которые качают баки (что, как они отметят, лучше для них).
Эти результаты дают надежду владельцам виноградников на то, что дальнейшая либерализация использования дронов сделает ручное опрыскивание пережитком прошлого — начиная с производства на склонах, которое постепенно может быть распространено и на другие территории. Потому что, как они знают, внедрение революционных технологий дронов может быть скользкой дорожкой. Первоначально они получили законное право использовать БПЛА, оснащенные датчиками, для выявления дефицита питательных веществ, стресса и болезней у лоз, прежде чем получить разрешение на опрыскивание в 2018 году. Теперь они надеются, что их дроновая революция окажется необратимой, продолжая лететь вперед.
Фото: Майкл Эндер