
Пчелы — одни из самых трудолюбивых существ на планете. Но во многих частях мира популяция медоносных пчел сокращается так быстро, что даже Организация Объединенных Наций обеспокоена. Около двух третей сельскохозяйственных культур, которыми питается мир, зависят от опыления пчелами и другими насекомыми. Без них нам грозит сценарий сельскохозяйственного апокалипсиса. И именно этого хочет избежать профессор Университета Мэриленда — с помощью армии крошечных дронов.
Яннис Алоимонос разрабатывает RoboBeeHive — искусственный улей, который будет вмещать множество небольших дронов внутри более крупного дрона размером с руку. Этот улей сможет прикрепляться к дереву, открываясь, чтобы выпустить рой крошечных дронов.
Согласно заявлению Института передовых компьютерных исследований Университета Мэриленда:
Дроны используют искусственный интеллект для автономной навигации и избегания препятствий — животных, деревьев или других дронов, занятых распространением пыльцы — когда они переносят пыльцу между растениями, которая прилипает к имитированной пчелиной шерсти. И если погода ухудшится, сообщение из «улья» отзовет их обратно.
Самой большой проблемой для Алоимоноса и его команды была сборка процессоров, камер и других датчиков на ограниченной площади дронов размером с ладонь. Поэтому они черпали вдохновение у самих пчел.
Дроны-опылители ориентируются как трудолюбивые пчелы
Вместо картографирования мира с помощью LiDAR или других систем, которые могут использовать более крупные дроны, эти дроны-опылители используют так называемое «активное восприятие». Это означает, что, подобно трудолюбивым пчелам, они постоянно движутся, чтобы лучше понимать свое окружение. Это помогает дронам собирать данные об окружающем пространстве и автономно перемещаться.
Читайте также: Могут ли рои дронов летать в помещении, не сталкиваясь друг с другом?
Благодаря двум бортовым камерам, обеспечивающим круговой обзор, эти дроны-опылители могут использоваться не только для опыления культур. Например, для инспекции мостов для выявления трещин и других проблем, или для оказания помощи в поисково-спасательных операциях, самонаводясь через обломки и разбитые окна для поиска застрявших людей.
Нитин Санкет, аспирант, работающий с Алоимоносом, говорит:
Основная идея заключается в том, что для выполнения таких операций наличие операторов-людей дорого. Требуется много обучения. И еще, если вы развернете 1000 дронов, вам понадобится 1000 операторов, что не всегда возможно. Вот почему мы хотим, чтобы они были максимально автономны; это делает их дешевле, быстрее и эффективнее во всех отношениях.
Искусственный интеллект получил известность за последние пять лет. Это помогло нам делать вещи, которые раньше были невозможны в таком масштабе. Мы можем выполнять задачи, которые выполняют более крупные дроны, но с более минималистичным программным обеспечением.
Читайте больше: Когда маленькие дроны объединяются для доставки тяжелых посылок