
Несмотря на антикитайские настроения в американской политике и связанные с этим запреты китайских технологий со стороны правительственных администраций, дроны DJI продолжают доминировать в парках американских служб экстренного реагирования — точно так же, как они доминируют в продажах коммерческих аппаратов.
Дроны DJI доминируют в парках экстренных служб США с более чем 90% охватом
Новый отчет от AIRT (Airborne International Response Team) и ее аффилированной организации Droneresponders сообщает, что дроны от DJI, базирующейся в Шэньчжэне, занимают доминирующее положение в парках американских служб экстренного реагирования. Опрос показал, что более 90% спасательных и экстренных служб используют аппараты DJI в своей работе. Эта доля в специализированном, но растущем сегменте превосходит доминирование DJI в секторе коммерческих дронов, которое, по данным различных исследований, составляет от 70% до 80%. Хотя данные свидетельствуют о том, что компания недавно потеряла часть своего впечатляющего лидерства среди американских пилотов-любителей, этот спад был незначительным — и, предположительно, был частично компенсирован ее поразительным контролем над группами спасателей и обеспечения общественной безопасности.
«Данные, собранные в ходе Опроса AIRT + DRONERESPONDERS 2021 по использованию БПЛА для обеспечения общественной безопасности, проведенного с 15 по 31 июля, показывают, что на вопрос «Какого из следующих брендов БПЛА в настоящее время использует ваше агентство или организация по обеспечению общественной безопасности (отметьте все применимые)», 90,36% (422 из 467 респондентов) заявили, что используют дроны DJI в составе своего парка», — говорится в пресс-релизе AIRT и Droneresponders.
«При рассмотрении дополнительных сегментов в наборе данных, — продолжили они, — цифры возрастают до 92,06% программ БПЛА правоохранительных органов и 92,47% программ БПЛА для обеспечения общественной безопасности крупных городов (представляющих юрисдикцию с населением 500 000 человек или более) утверждают, что используют DJI.»
Согласно исследованию, дроны Autel Robotics занимают второе место, присутствуя в 18,4% всех операций экстренных служб и обеспечения общественной безопасности, а также в 21,16% программ дронов правоохранительных органов и 21,51% программ, используемых крупными муниципалитетами.
Другие компании из первой пятерки: Skydio с 11,35%, Parrot — 9,85%, и FLIR — 9,21%.

Долгожданная хорошая новость для DJI или новый повод для нападок со стороны конкурентов?
Эти выводы сделаны в ироничное, но своевременное время для DJI. Компания в последние месяцы подвергалась давлению — если не атакам — в США на фоне общего антикитайского настроения и недоверия. Это отчасти стало причиной продолжающегося запрета правительственным администрациям использовать китайское оборудование, включая дроны DJI, из-за опасений по поводу безопасности данных.
Даже когда ситуация для DJI в этой области, казалось бы, улучшается, события имели тенденцию возвращаться с новыми осложнениями. Например, после того как в мае отчет показал, что Министерство обороны США сняло с аппаратов компании статус потенциальной угрозы национальной безопасности, Министерство обороны опровергло этот отчет кратким и странно запоздалым заявлением в прошлом месяце.
Тем временем, как сообщил старший редактор DroneDJ Ишвина Синг в июле, утечка документа Министерства внутренних дел показала, что дроны американского производства, купленные американскими администрациями по программе Blue sUAS, были значительно дороже и гораздо менее эффективны, чем ранее используемые аппараты DJI. Удар по американским конкурентам, верно? Подумайте еще раз. Вместо передышки эта новость вызвала новую волну нападок со стороны американской группы под названием American Drone Alliance, которая защищала репутацию дронов Blue sUAS, снова атакуя DJI с разных сторон.
По этим причинам новость о том, что американские экстренные службы используют дроны DJI в огромных количествах — так же, как, по сообщениям, некоторые американские правительственные администрации хотели бы продолжать использовать — должна принести компании некоторое тепло среди холодного американского ветра, с которым она сталкивается. Если, конечно, это не вызовет новый ледяной шквал.