
Посетители острова Пасхи описывали почти волшебную атмосферу, исходящую от таинственных статуй маои, обращенных к океану, воздвигнутых его коренными жителями. Но находясь примерно в 2000 миль от Таити или Чили, это также земля трудностей — особенно во время повторяющихся засух. Теперь дроны пытаются облегчить эту засуху, ища источники пресной воды.
Измученные жители древнего острова Пасхи получают помощь благодаря технологии картографирования воды
Привлечение дронов, оснащенных технологиями, для поиска источников пресной воды на острове Пасхи — это еще одна удивительная встреча древности и современности. Рапа-Нуи, как его еще называют, был впервые достигнут полинезийскими исследователями еще в 800 году до нашей эры. После заселения их способ обработки земли — включая строительство и транспортировку почти 1000 статуй маои — в конечном итоге привел к экологическому коллапсу. Это оставило остров без деревьев, в то время как другая растительность все еще с трудом выживает на пористой почве, которая быстро впитывает дождевую воду. Три небольших вулканических кратера, собирающих воду, часто пересыхают во время засух, оставляя местных жителей в отчаянии, пытающихся найти новые источники.
Теперь дроны помогают в этих усилиях, находя источники пресной воды, поднимающиеся в окружающем Тихом океане.
Из-за тех же факторов, которые заставляют дождевую воду быстро просачиваться в землю, на острове Пасхи также есть потоки пресной воды, которые выходят на поверхность моря из прибрежных источников. Это объясняет, почему первые европейские посетители Рапа-Нуи передавали изумленные отчеты о том, как островитяне и животные пили прямо из Тихого океана и при этом не страдали.
Это происходит и сегодня, особенно во время засух, поэтому эксперты из Университета Бингемтона в Нью-Йорке и Университета Аризоны используют дроны для поиска всех прибрежных источников Рапа-Нуи. И в рамках этого проекта они пытаются определить, могут ли раскопки истоков глубже на суше предоставить будущие варианты водоснабжения для жаждущих островитян.
Дроны превосходят спутники в поиске источников пресной воды
Исследователи оснастили дроны тепловизионными датчиками для обнаружения прибрежных источников пресной воды. Недостаточная пикселизация изображений, производимых спутниками, не подходит для этой задачи. Даже не было уверенности, что дроны сработают так же хорошо, как они показали себя при картографировании прибрежных источников на Гавайях, которые включали большие объемы, чем струи вдоль берегов острова Пасхи. Тем не менее, это стоило попробовать: предыдущая работа по картографированию этих мест требовала ходьбы по часто скользким, неровным скалам, окаймляющим остров, и измерения температуры и солености вручную каждые 10 ярдов.
Однако дроны доказали свою способность справиться с этой задачей на Рапа-Нуи. Полеты позволяют идентифицировать и анализировать отдельные источники гораздо быстрее, чем ручная съемка. При этом аппараты продолжают составлять гораздо более точную и полную карту всей системы потоков острова — даже под отвесными скалами на его почти недоступной западной стороне. Возможно, не случайно, как говорят исследователи, расположение статуй моаи — чье назначение и значение остаются предметом горячих споров — имеет тенденцию коррелировать с расположением источников пресной воды.
Жители острова по-прежнему используют эти места для получения пресной (хотя и с солоноватым привкусом) воды, но в основном для посевов и скота. Исследование с использованием дронов для картографирования этих источников пресной воды теперь стремится пойти дальше, изучая, как они функционируют — и могут ли они быть использованы более эффективно.
Тепловизионный подход направлен на резервуары воды в подземном водоносном горизонте острова Пасхи. Первоначальные исследования уже показали, что во время засухи потоки из прибрежных источников являются последними резервами, на которых проявляются признаки истощения. Из этого делается вывод, что коренная порода острова настолько эффективно впитывает дождевую воду глубоко вниз, что его огромные запасы воды требуют лет, чтобы наконец соединиться с ручьями, вытекающими в море. Если это так, одним из вариантов может быть использование дронов для поиска наибольшей концентрации этих подземных резервуаров и — очень, очень осторожно — извлечение некоторой части воды в периоды сильной засухи.
Фото: Томас Григгс