
Душераздирающие сцены молодого кита, застрявшего в сетях для акул у Голд-Коста в Австралии на два дня и две ночи, вновь разгорели дебаты о программе контроля акул в стране. Горбатый кит, которого удалось освободить после марафонской спасательной операции, все еще борется за выживание, поскольку спасателям не удалось удалить все части оборудования для контроля акул с его хвоста.
Молодой кит запутался примерно в 150 кг сети, плавучих буев, цепей и якорей недалеко от Голд-Коста в Квинсленде во вторник вечером. В это время он мигрировал на север из Антарктиды в более теплые воды, чтобы родить.
Местные серферы предупредили власти рано утром в среду, заметив, как страдающее млекопитающее издает крики и бьет хвостом по поверхности моря в отчаянной попытке освободиться.
В течение следующих двух дней команда из 18 спасателей работала наперегонки со временем и сумела освободить кита от большей части оборудования для контроля акул. Однако «значительные части» оборудования все еще остаются прикрепленными к животному.
Кадры с дрона показывают, как спасатели из морского парка Sea World и Департамента рыболовства Квинсленда используют длинные шесты с лезвиями, чтобы попытаться отрезать 200-метровую сеть, опутывающую кита.
По данным Sea Shepherd Australia, некоммерческой организации по охране морской среды, кит был выпущен в дикую природу с якорем цепи и большими буями сети для акул, все еще прикрепленными к нему. Буи были спущены спасательными командами, чтобы позволить киту нырять.
Могут ли дроны заменить сети для акул, чтобы предотвратить будущие случаи запутывания китов?
Австралия использует оборудование для контроля акул для поимки и сокращения числа потенциально опасных акул у пляжей Квинсленда, где с 1700 года было зарегистрировано всего 198 неспровоцированных столкновений с акулами . Стоит отметить, что, хотя это оборудование снижает риск, оно не обеспечивает непроницаемый барьер между акулами и людьми.

В то же время эти сети представляют угрозу для китов, особенно в сезон миграции.
В 2020 году шесть китов запутались в сетях для акул Квинсленда.
Управляющий директор Sea Shepherd Australia Джефф Хансен критикует государственную программу, заявляя:
Правительство Квинсленда может и не использует гарпуны, но их бессмысленные сети для убийства выполняют ту же работу гораздо более жестоким и варварским способом, удушая и душат часами, пока один из наших культовых австралийских горбачей не сделает свой последний вздох. Или, как в этом случае с пропавшим китом, у нас есть веревки, действующие как лезвия, продолжающие затягиваться и глубоко врезаться в область хвоста кита, лишая его возможности плавать и уносить от хищников, тем самым вынося смертный приговор этому киту от правительства Квинсленда.
Между тем, Джонатан Кларк, который ведет кампанию по продвижению лучших решений для предотвращения нападений акул, считает, что дроны-наблюдатели и программы по отслеживанию акул могут немедленно заменить спорные сети. Он говорит:
В 2021 году нам не нужно выбирать между безопасностью наших близких или драгоценной морской жизни, мы можем добиться и того, и другого с помощью современных нелетальных и эффективных решений по смягчению последствий нападений акул.
Интересно, что штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс в прошлом месяце объявили, что они смягчают свою позицию в отношении терминологии при сообщениях о нападениях акул. В соответствии с научным подходом к этому вопросу, штаты решили называть нападения акул «укусами», поскольку именно ими они и являются. А все менее идеальные встречи акул и людей теперь будут называться «столкновением» или «инцидентом».
Читайте также: 10-летний мальчик хочет повысить осведомленность об акулах с помощью своего дрона Mini 2