
Пандемия, похоже, не смогла подорвать страсть французов к отпускам, когда возникает такая возможность, хотя она и заставила большинство путешественников выбирать внутренние направления вместо зарубежных. Это привело к недавнему всплеску посещений природных заповедников и национальных парков Франции, а также к соответствующему увеличению количества дронов в воздухе, которые теперь представляют реальную проблему.
Арсенал борьбы с дронами в национальных парках Франции включает штраф в размере 1790 долларов
Франция любит свои природные пространства, и у нее есть огромное количество официально зарегистрированных объектов, подтверждающих это. Отражением этой любви к тихим, нетронутым природным уголкам является практически полный запрет на дроны в национальных парках Франции, особенно в центральных частях, известных как «сердца». Почти 1% всей страны находится в этих особо охраняемых зонах, но это не остановило растущее число беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), появляющихся там в явное нарушение закона. Неудивительно, что это привело к активным усилиям со стороны администрации парков по борьбе с незаконными полетами.
Рейнджеры национальных парков и управляющие заповедниками по всей Франции активизировали свои усилия, чтобы напомнить общественности, что дроны не разрешены на охраняемых территориях до посещения. Когда слышится характерное жужжание БПЛА – обычно сообщаемое другими посетителями, раздраженными нарушением спокойствия в этих районах – должностные лица быстро принимают меры, чтобы вернуть летательный аппарат на землю. После приземления виновным пилотам могут выписать штрафы на сумму до 1790 долларов – наравне со штрафами, налагаемыми на вертолеты, летающие без разрешения.
Причина одинакового, сурового наказания: оба типа летательных аппаратов представляют одинаковый риск испугать животных таким образом, что это может привести к серьезным травмам или смерти.
«Например, серны и горные козлы воспринимают их как хищников», — сказал Франк Рейсдорффер, представитель Национального парка Пиренеев, радиостанции France Inter в этом месяце. «Пилот, снимавший видео с дрона, приехал, чтобы снять заснеженные районы в сердце парка. Он преследовал горных козлов своим дроном… и они бросились прямо в одну из самых опасных частей района, рискуя спровоцировать лавины или попасть в одну из них сами».
Обучение пилотов, оснащенных формой, и отслеживание незаконно снятых видео
Но копытные обитатели национальных парков Франции далеко не единственная дикая природа, подверженная риску из-за полетов дронов среди их оживленной дикой природы.
Как отмечалось в других публикациях DroneDJ относительно испуга или преследования диких животных по всему миру, тревожная реакция животных на БПЛА может быть столь же разнообразной, сколь и потенциально трагичной. Испуганные существа могут устроить давку, чтобы спастись, рискуя затоптать друг друга или упасть с крутых склонов. Птицы, спасающиеся из соображений самосохранения, оставляют яйца и птенцов уязвимыми для хищников поблизости. А дроны, летающие достаточно близко к любым диким существам – особенно к хищным птицам – могут спровоцировать оборонительные атаки, которые заканчиваются серьезными травмами от винтов дронов. Единственной надежной мерой предотвращения таких ситуаций является недопущение попадания дронов в них.
Рейсдорффер говорит, что большинство незаконных пилотов просто не знали о запретах и в основном виновны в беззаботности. Однако число людей, намеренно нарушающих запреты на дроны, настолько велико, что власти теперь активно выслеживают их, пока они еще находятся в национальных парках Франции, или связываются с ними после того, как обнаружат видео незаконных полетов в Интернете.
«Распространение видео с дроном там, где это запрещено, считается таким же нарушением, как и первоначальное», — отмечает Рейсдорффер.