Смотрите, как роботы Boston Dynamics Atlas с мастерством покоряют полосу препятствий

Гуманоидный робот Boston Dynamics Atlas продолжает впечатлять. Сегодня вышел видеоролик, демонстрирующий, как два робота с виртуозностью преодолевают сложную полосу препятствий. Двуногие роботы пробегают по серии фанерных панелей, перепрыгивают через пропасти и балансировочную балку, и даже выполняют идеально синхронизированные сальто назад, как будто это пустяк.

Но их самое человекоподобное поведение проявляется после завершения полосы препятствий – когда один из роботов отряхивает плечи, а другой разминает руку, как питчер высшей лиги после страйк-аута, завершающего игру.

В отличие от коммерческих продуктов компании, принадлежащей Hyundai – Spot, Stretch и Pick – Atlas является исследовательской платформой, разработанной для расширения пределов мобильности всего тела. Мы уже видели, как он пытался пройти полосу препятствий. Но на этот раз демонстрируемый уровень совершенства вырос на несколько порядков.

На этот раз робот воспринимает свое окружение и реагирует на него. Это означает, что инженеры больше не предварительно программируют прыжковые движения для всех возможных платформ и пролетов, с которыми может столкнуться Atlas. Вместо этого команда полагается на меньшее количество шаблонных поведений, которые могут быть сопоставлены с окружающей средой и выполнены в режиме реального времени.

Реклама – прокрутите дальше для просмотра контента

Результаты просто поразительны:

Почему Boston Dynamics учит Atlas проходить полосу препятствий?

Интересно, что инженеры-робототехники, работавшие над этим маршрутом месяцами, до сих пор не удовлетворены. «Если присмотреться к видео, [движение разминания рук] выглядит немного неловко», — пожимает плечами руководитель команды Atlas Скотт Куиндерсма.

Но учитывая, насколько сильно нас уже впечатляют эти роботы, имеет ли значение, что одно небольшое действие не идеально? Действительно ли нам нужен робот, способный до пугающей степени имитировать человеческое поведение?

Да, настаивает Куиндерсма, потому что гуманоиды, такие как Atlas, — это роботы будущего, способные «идти куда угодно, делать что угодно». Он объясняет:

Возможно, они не являются лучшей разработкой для какой-то конкретной задачи, но если бы вы захотели создать одну платформу, способную выполнять широкий спектр физических задач, мы уже знаем, что человеческий форм-фактор способен на это.

В конечном счете, расширение пределов возможностей гуманоидного робота, такого как Atlas, стимулирует инновации в аппаратном и программном обеспечении, которые затем распространяются на всех наших роботов в Boston Dynamics.

Компания отмечает, что паркур предоставляет команде Atlas идеальную «песочницу» для экспериментов с новым поведением. Это комплексная задача, требующая от Atlas поддержания равновесия в различных ситуациях и плавного перехода от одного действия к другому. Куиндерсма добавляет:

Речь идет о создании поведения на пределе возможностей робота и их совместной работе в гибкой системе управления. Есть много важных проблем, которые паркур не заставляет вас решать, но в этом и не суть. Мы не пытаемся решить все сразу. Работа, которую мы выполняем сейчас, позволяет нам создать прочную основу для решения следующего набора исследовательских задач.

Видео закулисья с командой Atlas

Если вы так же заинтригованы Atlas, как и мы, вам может понравиться еще одно видео, которое Boston Dynamics выпустила сегодня. Оно рассказывает о процессе разработки этого гуманоида, и это довольно круто:

Читайте также: От минусовых температур до угрозы дождей: Intel раскрывает проблемы организации светового шоу дронов на Олимпиаде