Дроны сбрасывают вражеских насекомых на вредителей сельскохозяйственных культур

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) широко используются для обработки сельскохозяйственных культур по всему миру, а также для опрыскивания от переносчиков болезней, таких как комары. Теперь исследователи расширяют испытания дронов для борьбы с вредными насекомыми путем сбрасывания на них враждебных видов.

Метод борьбы с вредителями путем применения хищников с помощью дронов

Борьба одних насекомых с другими не нова, но набирает обороты по масштабам и сложности, согласно отчету в июньском номере журнала Американского энтомологического общества «Journal of Economic Entomology». DroneDJ уже писал о других применениях дронов в борьбе с вредными насекомыми, но не о текущих исследованиях, набирающих темп в Северной Америке. Они включают использование специализированных сельскохозяйственных аппаратов для сбрасывания естественных врагов вредных насекомых в подходящих ситуациях, тем самым ограничивая или полностью устраняя необходимость в традиционных инсектицидах.

Этот метод может принести гораздо большую выгоду, чем большинство наблюдателей могли бы предположить. Вредные насекомые наносят ущерб сельскохозяйственным культурам на сумму более 100 миллиардов долларов ежегодно только в США. Прибыльный органический подсектор сельского хозяйства особенно уязвим, поскольку правила, определяющие, что может быть продано как выращенное натуральным путем, как правило, строги, но особенно драконовские, когда дело доходит до пестицидов. Поэтому специалисты стремятся увеличить применение своей формулы «вредные насекомые + враждебные насекомые = меньше жуков в целом».

Отчеты об исследованиях в Канаде, например, описывают, как дроны сбрасывали конкурирующие виды на вредных насекомых в посевах — первые известны как биологические контролеры, или биоконтролеры. Одно из этих испытаний включало распространение яиц паразитических ос среди вредных насекомых на участках кукурузных полей и елей. Как только осы вылупились и достигли репродуктивного возраста, они откладывали свои яйца в яйца нежелательных жуков, уничтожая следующее поколение пожирателей еще до того, как они успевали взлететь.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Этот тест привел к расширению эксперимента на леса, обстановку, где предыдущие испытания, казалось, показывали, что слишком густой лес мешает эффективной работе дронов, сбрасывающих грузы. Однако, работая в партнерстве с квебекской компанией Canopée, занимающейся обслуживанием сельскохозяйственных БПЛА, исследователи обнаружили, что аппараты, специально адаптированные для рассеивания паразитоидов, были по крайней мере так же эффективны в выпуске этих насекомых, как и ручные методы, и могли обрабатывать гораздо большие площади, чем люди, работающие пешком.

Успех дронов в борьбе с вредными насекомыми в посевах распространился на леса

Теперь внимание переключается на обучение дронов идентификации вредных насекомых в лесных районах. Есть надежда, что они смогут делать это так же, как сейчас отслеживают дикую природу или находят редкие растения в естественной среде, и использовать тепловые или гиперспектральные изображения для анализа видов насекомых на сельскохозяйственных полях.

Последняя деятельность оказалась ключевой для того, чтобы земледельцы могли выявлять нашествия вредителей на ранних стадиях, позволяя им применять меньшее количество инсектицидов исключительно на пораженные участки. Использование визуализирующих и распознающих дронов, например, было эффективным в уничтожении гнезд восточной плодожорки, инвазивного насекомого, наносящего ущерб фруктовым деревьям.

Специалисты также работали с Министерством сельского хозяйства США над борьбой с нашествиями мексиканской плодожорки, которая нанесла серьезный сельскохозяйственный ущерб в Аризоне, Калифорнии и Техасе. В рамках этого испытания исследователи запускали целые рои адаптированных дронов — до 12 одновременно — для выпуска стерильных плодных мух в цитрусовых рощах Рио-Гранде. Результатом стало достаточное снижение их общей популяции после того, как спаривание между обычными и импотентными насекомыми не привело к потомству.