Программа видеонаблюдения и распознавания лиц в индийском штате вызывает беспокойство у защитников конфиденциальности

Самый густонаселенный штат Индии, Уттар-Прадеш, хочет сделать свой столицу, Лакхнау, безопаснее для женщин. И он хочет сделать это, создав широкомасштабную систему наблюдения, использующую такие инструменты, как дроны, камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и аналитику видео на базе ИИ. Однако, в отсутствие надежных законов о конфиденциальности данных, критики опасаются, что программа нарушит конфиденциальность граждан в штате, печально известном коммунальной поляризацией.

Многомиллионный проект «Безопасный город Лакхнау»

Проект «Безопасный город Лакхнау» запускается примерно за 26,2 миллиона долларов. Когда программа была анонсирована в октябре 2020 года, губернатор Уттар-Прадеша Анандібен Патель подчеркнула необходимость проактивного предотвращения преступности, заявив:

Есть люди с преступным и извращенным мышлением, которые получают удовольствие, совершая преступления. Девушек притесняют по дороге в школу. Из-за этих людей женщины не чувствуют себя в безопасности дома. Полиция должна выявить этих людей и действовать до того, как они совершат преступление.

Теперь появляются новые подробности, которые показывают, что правительство может стремиться создать всеобъемлющую архитектуру наблюдения под видом обеспечения безопасности женщин.

По данным портала о технологической политике Medianama, правительство штата будет отслеживать 40 различных «подозрительных действий» с помощью сотен камер видеонаблюдения на базе ИИ, размещенных по всему городу. Сценарии, перечисленные властями включают выявление «групп курильщиков» в общественных местах и ​​районах с большим скоплением женщин, а также определение поведения мужчин в «теневых зонах», таких как места за женскими туалетами и магазинами одежды для женщин.

Реклама — прокрутите для просмотра большего количества контента

Кроме того, правительство хочет использовать дроны для патрулирования крыш и террас. Более конкретно, дроны будут использоваться:

  • Для расширения зоны охвата наблюдения, включая возвышенности, террасы, крыши.
  • Для активного сдерживания недобросовестных элементов в сложных ситуациях с точки зрения правопорядка, таких как митинги, раста роко (протест путем блокирования дорог) и подобные мероприятия с участием толпы/массовых собраний.

Это порождает вопрос: если проект реализуется для борьбы с преступностью в отношении женщин, почему правительство хочет использовать его для подавления инакомыслия в крупнейшей демократии мира?

Также важно отметить, что полицейские управления различных правительств штатов недавно получили условные освобождения от Индийских правил UAS 2021. Это означает, что полиции Лакхнау не придется соблюдать процедурные гарантии политики использования дронов.

Тем временем данные, собранные камерами видеонаблюдения и дронами, будут передаваться на «платформу криминальной разведки», которая будет выявлять связи между «субъектами», используя различные доступные правительству базы данных.

Дрон-наблюдение «нарушает фундаментальное право на частную жизнь»

Эти положения проекта «Безопасный город Лакхнау» беспокоят Риши Ананда, партнера юридической фирмы DSK Legal. Отмечая, что, в отличие от развитых экономик, таких как Европейский Союз, в Индии нет всеобъемлющего законодательства, регулирующего искусственный интеллект и защиту данных, Ананд говорит Medianama:

Проблемы возникают не только в отношении предвзятых данных, которые могут быть загружены в алгоритмы, и воспроизведения лежащих в основе проблем системы уголовного правосудия (таких как нацеливание на определенные религиозные общины, этническое происхождение и т. д.), но и из-за косвенного воздействия таких технологий на конфиденциальность и гражданские свободы отдельных лиц.

Асадуддин Овайси, индийский политик и четырехкратный член парламента, разделяет точку зрения Ананда. Он считает это повсеместное наблюдение нарушением фундаментального права на частную жизнь. Объясняя, что он уже написал генеральному директору гражданской авиации с просьбой ввести запрет на использование дронов для полицейской деятельности и наблюдения, Овайси пишет в Твиттере следующее:

Полиция использовала дроны для отслеживания законного передвижения граждан и даже для слежки за людьми, когда те находятся на собственных крышах. Такое использование дронов нарушает фундаментальное право на частную жизнь, защищенное конституцией и признанное Верховным судом. Я также требовал, чтобы было предварительное информированное согласие при использовании дронами фотографий человека. Изображения или аудио, полученные дронами, должны использоваться только для целей, для которых они были собраны, и только в течение определенного срока. Правительство не должно разрешать такое масштабное наблюдение.

Другие в социальных сетях также согласны.

«Начало слежки за государством», — пишет один пользователь Reddit, а другой пользователь отмечает:

Это нужно пресечь на корню, возможно, с помощью Верховного суда. Я также слышал, что правительство планирует использовать распознавание лиц в поездах. Это будет конец частной жизни и конец правосудия, каким мы его знаем.

https://twitter.com/KabirDixit1/status/1428757057021222916

Проект «Безопасный город Лакхнау» все еще находится на ранней стадии, принимаются заявки от технологических поставщиков на различные его аспекты. Тем временем центральное правительство выделило еще семь городов для реализации проектов «Безопасный город», и пока остается только гадать, будет ли их структура следовать примеру Лакхнау, или они предпочтут уважать право людей на конфиденциальность.

Читайте также: Дроны с распознаванием лиц на базе ИИ отслеживают преступников в ОАЭ