Электрический АНПА компании резко ускоряет картографирование морского дна, необходимое для строительства ветряных турбин

Поскольку администрация Байдена серьезно настроена на отказ США от ископаемого топлива, быстрое развитие устойчивого производства энергии становится серьезной промышленной проблемой и огромной бизнес-возможностью. Одна компания из Ричмонда, штат Калифорния, стремится использовать оба эти аспекта, разработав полностью электрический автономный подводный аппарат (АНПА), который может кардинально ускорить картографирование морского дна, необходимое для строительства ветряных турбин в открытом море.

Электрический АНПА может сократить время миссии по картографированию морского дна в 10 раз

Стартап в области морских дронов Bedrock уверен, что его электронный АНПА может оказать огромную помощь в продвижении устойчивой энергетики в США, сократив время, необходимое для картографирования, для строительства ветряных турбин. В данном случае «сократив» означает в 10 раз меньше. Небольшие подводные аппараты Bedrock могут плавать на расстоянии до 56 миль от берега и работать на глубине до 1000 футов под водой. Эти характеристики легко соответствуют максимальной глубине в 160 футов, к которой ограничены текущие фундаменты ветряных электростанций в открытом море. В то же время, помимо более быстрой работы, широкий набор датчиков, которые несет каждый подводный аппарат, позволяет им собирать более полные, глубокие данные при сниженных затратах на картографирование.

«Современные методы картографирования океана основаны на кораблях, обычно ограничены поверхностью и требуют много времени, что делает их дорогими и вредными для окружающей среды», — говорит Энтони ДиМаре, соучредитель и генеральный директор Bedrock, изданию TreeHugger, выдающемуся ресурсу по устойчивому развитию. «Bedrock значительно сокращает время, связанное с картографированием и сбором данных, и повышает эффективность за счет использования АНПА и облачного метода управления данными. Наши новые методы картографирования и сбора данных будут способствовать взрывному росту проектов ветроэнергетики в открытом море, помогая реализовать амбициозные цели правительства по достижению углеродной нейтральности».

Если электрическим АНПА Bedrock удастся провести это картографирование морского дна, чтобы ускорить строительство ветряных турбин, это может иметь монументальные последствия для будущего развития устойчивой энергетики в США. Учитывая ставки.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

В мае прошлого года администрация Байдена объявила о масштабных планах по расширению производства ветровой энергии в открытом море путем строительства новых платформ вдоль тихоокеанского, атлантического и мексиканского побережий. Этот проект направлен на генерацию 30 000 мегаватт дополнительной чистой энергии, которая, в частности, будет поступать от 2000 дополнительных ветряных турбин в открытом море, которые должны быть построены к 2030 году. Это потребует большого объема предварительных обследований морского дна по всему миру, из которых на данный момент картографировано только 20%. Остается много подводной территории для сканирования, и не так много времени, чтобы это сделать.

Электрическая подводная лодка предлагает передовые технологии, скорость и внимательна к окружающей морской среде

Bedrock стремится помочь США уложиться в срок до 2030 года, ускоряя текущие процедуры сбора и обработки данных, которые могут занимать до года. Для этого его электрические АНПА передают данные картографирования морского дна непосредственно на облачный сервер. Платформа доступна для клиентов Bedrock, которые могут начать работать с информацией немедленно и из любой точки мира, куда она передается.

«Проекты ветроэнергетики в открытом море обычно требуют от 3 до 6 обследований, прежде чем можно будет приступить к строительству», — сказал ДиМаре TreeHugger. «С АНПА для обследования Bedrock это время значительно сокращается, иногда в 10 раз.

Учитывая экологические цели стремления к большей энергетической устойчивости, Bedrock также подумал о том, как выполнять свою работу с минимальным риском для морской жизни. Его электрические АНПА движутся со скоростью от 2,4 до 3,5 миль в час, тем самым снижая риск столкновения с морскими обитателями или другой морской жизнью во время выполнения своих задач по картографированию морского дна. Они также используют небольшие сонары, расположенные как можно ближе ко дну, и работают на частотах, которые доказали свою безопасность для морской жизни.