Шведское испытание дронов: дефибрилляторы жертвам сердечного приступа доставляются быстрее

В рамках мировой реакции на внезапную и неожиданную пандемию COVID-19 значительно возросшее использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для доставки критически важных медицинских принадлежностей прошло путь от экспериментальной до привычной фазы в кратчайшие сроки. Скоро то же самое может произойти и с дронами, доставляющими дефибрилляторы жертвам сердечного приступа с улучшенной, спасающей жизнь скоростью.

Реагирование на чрезвычайные ситуации при остановке сердца с неба

Испытание с использованием дронов для доставки автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) жертвам сердечного приступа в Швеции предполагает, что этот метод может спасти больше жизней — и улучшить состояние выживших — по сравнению с обычными наземными машинами скорой помощи. Эксперименты, проведенные обоими методами в ответ на чрезвычайные ситуации с остановкой сердца, показали, что БПЛА прибывали значительно быстрее наземных служб.

«Дроны доставляли автоматический наружный дефибриллятор прямо к двери жилых домов, где происходит большинство остановок сердца», — сказала доктор София Ширбек, исследователь из Каролинского университета в Стокгольме, в отчете об испытаниях. «Когда дрон прибывал раньше скорой помощи, он опережал ее почти на две минуты. По мере совершенствования технологий дронов должно стать возможным увеличить количество пациентов и время доставки».

Две минуты могут показаться не таким уж большим улучшением скорости и эффективности, чтобы сильно возбуждаться. Но когда речь идет о сердечных приступах, дополнительная скорость доставки дефибрилляторов дронами жертвам сердечного приступа может стать разницей между жизнью и смертью. Эти 120 секунд также могут определить качество жизни выживших пациентов с сердечными заболеваниями.

Реклама – прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Хотя сердечно-легочная реанимация (СЛР) и массаж сердца являются ручными альтернативами, использование АНД гораздо более эффективно в реагировании на эти чрезвычайные ситуации. Электрические разряды, которые они доставляют сердцу, обычно заставляют его работать самостоятельно намного быстрее и эффективнее, уменьшая различные виды физических повреждений, которые тело может понести во время остановки. Эти кризисы по-прежнему составляют около 20% всех смертей в развитых странах, где, несмотря на продолжающиеся медицинские достижения в лечении остановки сердца, показатели смертности по-прежнему составляют около 90%.

Лучший шанс снизить эти показатели — это быстро доставить дефибрилляторы жертвам сердечного приступа, и здесь на помощь приходят дроны.

«Мы считаем, что необходимы новые способы предоставления АНД для увеличения шансов выживания у этих пациентов», — отметила Ширбек. «Поэтому мы провели первое исследование для изучения возможности доставки АНД с помощью дронов пациентам с подозрением на остановку сердца вне больницы».

Дроны оказались эффективными в более быстрой доставке дефибрилляторов жертвам сердечного приступа

Испытания проводились с июня по сентябрь 2020 года в городе Гётеборг в радиусе пяти километров от местного аэропорта. Три команды дронов были размещены в разных зонах и готовы реагировать вместе с отдельными бригадами скорой помощи при поступлении вызовов об остановке сердца. Как только ближайший БПЛА получал разрешение на полет, дрон автоматически отправлялся по адресу происшествия, где он зависал на высоте 100 футов и опускал дефибриллятор людям, помогающим жертве сердечного приступа внизу.

Несколько предыдущих экспериментов с использованием того же подхода проводились в Швеции, и все они демонстрировали перспективность БПЛА – некоторые сообщали об огромном 16-минутном улучшении времени прибытия по сравнению с наземными службами. Но Каролинский университет был первым, где аппараты фактически участвовали в реальном экстренном реагировании, а не соревновались со скорой помощью, чтобы выяснить, кто прибудет первым.

«В отличие от предыдущих симуляционных исследований, это было первое исследование по развертыванию дронов с АНД в реальных чрезвычайных ситуациях», — пояснила Ширбек.

Дроны получили разрешение или смогли отреагировать на 12 из 53 зарегистрированных случаев остановки сердца. Они успешно доставили АНД 11 пострадавшим (92% случаев). В семи случаях они опередили наземные службы, прибыв в среднем на 1:52 минуты раньше, пролетев в среднем 3,1 км.

«Наше исследование показывает, что это не только возможно, но и может быть быстрее, чем скорая помощь», — сказала Ширбек.

Однако еще предстоит внести некоторые улучшения. Погодные условия, такие как дождь, сильный ветер или суровые зимние температуры Швеции, затруднят, если не сделают невозможным, полет дронов в экстренных ситуациях. Ширбек говорит, что ее команда ищет способы преодолеть эти ограничения для будущих испытаний в следующем году.