
Эксперты знали, что лесные пожары, уничтожившие огромные территории Австралии в последние годы, убили сотни миллионов животных, но никто не имел четкого представления о том, сколько именно погибло – или выжило. Сейчас ведется работа по использованию дронов при поддержке искусственного интеллекта (ИИ) для более полного учета дикой природы страны.
Дроны, связанные с вычислительным центром ИИ, обеспечат более быстрые и точные подсчеты популяций диких животных
Вокруг вычислительного центра Университета Квинсленда (QUT) создается новая сеть, связывающая дроны с платформами ИИ, что позволит провести более полный учет региональной дикой природы, чем это возможно вручную. План заключается в использовании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), оснащенных инфракрасными датчиками, для обнаружения различных форм жизни, которые затем будут идентифицироваться программами ИИ и системами машинного обучения, расширяющими каталог распознаваемых видов по мере продолжения полетов со временем.
Программа будет протестирована в районе Нуса-Хедс к югу от Брисбена на Солнечном побережье Квинсленда. Первоначальный этап испытаний будет сосредоточен на подсчете популяций коал, которые особенно сильно пострадали от австралийских лесных пожаров «Черное лето» 2019-2020 годов.
Центр данных ИИ QUT будет служить вычислительным центром программы, в то время как фактические полеты и другая организационная работа будут осуществляться различными, в основном неправительственными организациями. Среди них — Landcare, обширная grassroots-сеть отдельных лиц и коллективов, стремящихся защитить окружающую среду и реализовать проекты устойчивого развития. Некоммерческая организация пожертвовала на это 223 000 долларов.
Революционное решение с неба
Ожидается, что технология, установленная на дронах и поддерживаемая возможностями ИИ QUT, ускорит подсчет диких животных и обеспечит более точный учет популяций животных путем инспекции территорий, которые ранее были труднодоступны или недоступны для людей-исследователей. БПЛА также способны сканировать гораздо большие площади местности за один вылет, чем люди. Передача данных также будет ускорена благодаря обмену данными между летательным аппаратом и компьютером.
«Это революция», — сказал Грант Хэмилтон, глава Школы биологических и экологических наук и Центра окружающей среды QUT, в интервью Noosa Today. «Несмотря на десятилетия исследований, лесные пожары «Черного лета» 2019-2020 годов выявили, как мало известно о присутствии и численности дикой природы на огромных территориях австралийского ландшафта.
«По оценкам, были убиты или перемещены миллиарды животных, но эти цифры были, по необходимости, основаны на моделировании, а не на мониторинге, и этот недостаток данных означает, что приоритетные области для защиты не могли быть определены», — продолжает он. «Например, воздействие лесных пожаров на популяции коал на юго-востоке Квинсленда было очевидным, но трудно поддающимся количественной оценке из-за отсутствия базовых данных».
Предыдущие исследования животных, часто проводившиеся пешком, давали результаты, точность которых, по оценкам Хэмилтона, составляла около 70%. Использование дронов и вычислительных мощностей ИИ для подсчета популяций диких животных, по его словам, должно изначально составлять в среднем около 85% и со временем стремиться к 100%.
«Эта система позволит группам Landcare, природоохранным группам, организациям, занимающимся защитой и мониторингом видов, обследовать большие территории в своих регионах, в любой точке Австралии, используя дроны и тепловизионное обнаружение, и отправлять данные нам для обработки», — говорит Хэмилтон. «Это гражданская наука в гораздо более крупном масштабе».