Дроны «Snotbot» изучают уровень стресса китов из-за роста трафика туристических судов

Экологи в Исландии работают над инновационным (хотя и несколько липким) исследовательским проектом с воздуха. Команды на парусных судах запускают дроны над выныривающими китами, чтобы собирать сопли, выделяемые из их дыхал, чтобы выяснить, вызывают ли растущий уровень туризма у них стресс.

Дроны, собирающие спрей, помогают измерить уровень стресса китов на фоне растущего числа туристических выходов

Экологическая группа Whale Wise ведет эту работу в заливе Скьяльфанди, на севере Исландии, чтобы выяснить, оказывает ли растущее число судов, перевозящих туристов на китовых сафари, неблагоприятное воздействие на млекопитающих. Для этого члены группы ждут, пока одно из существ поднимется на поверхность, а затем запускают свои аппараты DJI над ним. В конце концов, дыхательный процесс кита выбрасывает вверх струю воздуха, воды и различных субстанций, куда дрон подлетает с чашками Петри, чтобы собрать грязный туман. Анализ этого позволит исследователям определить меняющийся уровень стресса морского гиганта.

Дроны, получившие очаровательное название «Snotbot», предназначенные для сбора китового спрея для оценки меняющихся условий окружающей среды и состояния здоровья, — это не новинка. Этот метод был впервые опробован около пяти лет назад и теперь является регулярной частью мониторинга здоровья млекопитающих по всему миру. Однако это первый случай, когда аппараты были развернуты таким образом в Исландии, и в частности в заливе Скьяльфанди.

Whale Wise утверждает, что залив Скьяльфанди может быть лучшим местом для наблюдения за китами в Европе благодаря как разнообразию морской жизни, так и длинным, в основном ясным летним дням на далеком севере. Группа заявляет, что посетители почти наверняка увидят хотя бы одного кита или дельфина во время каждой поездки, что отчасти объясняет растущее число туристов, стекающихся в этот район.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Но даже наблюдение с уважительного расстояния может потревожить существ. Предыдущие исследования показали, что увеличение трафика судов и создаваемый ими шум может привести к кратковременному нарушению кормовых привычек китов. А поскольку число туристов, наблюдающих за китами в Исландии, утроилось за последнее десятилетие, эксперты хотят выяснить, какое влияние это оказывает на местную морскую жизнь.

Чтобы измерить уровень стресса, Whale Wise запасается терпением и ждет. Когда кит наконец поднимется, чтобы выпустить спрей, первый дрон группы подлетает, чтобы собрать падающий туман.

Когда прибывают лодки с туристами, берется второй образец — если и когда кит снова выпускает фонтанчик. После защиты и заморозки эти емкости со спреем отправляются в лаборатории для анализа, сравнивающего различные уровни гормонов, которые повышаются, когда существа испытывают стресс.

К настоящему моменту Whale Wise собрала 59 образцов. Хотя эксперты говорят, что для установления надежных сравнительных показаний требуется минимум 50, группа надеется увеличить их количество до 100, прежде чем завершит проект.

Однако, будучи всегда добросовестной, группа также изучила, как их дроны могут беспокоить своих «дышащих» подопечных.

Хотя аппараты держатся достаточно высоко, чтобы оставаться вне прямого поля зрения кита, Whale Wise проверила, могут ли звуки, издаваемые их дронами Phantom 4, Mavic Pro и Inspire 1, быть слышны и вызывать стресс у существ. Оказывается, аппараты действительно слышны из-под поверхности воды, но члены группы считают, что это настолько незначительно, что позволяет им «летать над китами с минимальным возможным воздействием».

.