
В обычное время полеты запрещенных дронов в зоне аэропорта были бы немыслимы и безумны. Однако прямо сейчас эти аппараты не только кружат над взлетно-посадочными полосами главного аэропорта Брюсселя, но и являются центральным элементом испытаний, проводимых оператором объекта с целью снижения риска столкновения с птицами.
Брюссельский аэропорт и его поставщик услуг управления воздушным движением Skeyes в настоящее время проводят испытания с использованием дронов в обычно запрещенных участках воздушного пространства взлетно-посадочных полос, чтобы выяснить, смогут ли они значительно снизить угрозу столкновений птиц с самолетами. Испытания, начавшиеся 9 сентября, включают полеты аппаратов в более удаленных участках, куда труднее добраться обычным автомобильным патрулям. Предварительные испытания, проведенные ранее в этом году, показали, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) эффективны для обнаружения и отпугивания птиц с травянистых обочин рядом со взлетно-посадочными полосами. Нынешние модели также оснащены динамиками, которые могут издавать пронзительные крики хищных птиц для усиления реакции страха.
Эта инициатива направлена на снижение риска столкновения с птицами, которое иногда может быть вызвано тем, что птицы, спугнутые с травы взлетающими самолетами, попадают прямо на их курс.
Брюссельский аэропорт, занимающий площадь 12,5 квадратных километров, обычно полагается на автомобили своего подразделения по борьбе с птицами для патрулирования краев взлетно-посадочных полос между взлетами и их очистки от живности. Но учитывая обширность территории, власти обратились к телекоммуникационному провайдеру Citymesh, который также предлагает решения для полетов и информации о дронах. В рамках этого Citymesh использует аппараты для обнаружения, мониторинга и, при необходимости, отпугивания скоплений птиц из внешних зон.
Citymesh сообщает, что обычно запрещенные дроны летают вокруг аэропорта удаленно, в режиме вне прямой видимости, и передают HD-видео в реальном времени операторам в штаб-квартире компании. Полеты аппаратов тщательно планируются с учетом расписания вылетающих пассажирских самолетов, чтобы гарантировать, что БПЛА, далекие от того, чтобы представлять угрозу безопасности сами по себе, могут эффективно снижать риск столкновения самолетов с птицами.
«Хотя дроны и авиация изначально кажутся не лучшим сочетанием, это новая реальность, возможности которой необходимо исследовать», — отмечает генеральный директор Brussels Airport Арно Фейст. «Дроны могут быть дополнительными инструментами в нашей работе, и эти испытания дадут нам большее понимание этих возможностей».
Фейст говорит, что цель текущих испытаний — определить, является ли использование дронов для проверки и разгона птиц вокруг взлетно-посадочных полос эффективным и практичным в качестве потенциально интегрированного элемента ежедневной работы аэропорта. Часть этого будет зависеть от одного аспекта испытаний, который, как обещают операторы объекта, не станет проблемой: сбоев в расписании полетов из-за присутствия БПЛА.