
Увеличение числа летательных аппаратов в воздухе несет соответствующий более высокий риск аварий – особенно когда навигационные системы сталкиваются с проблемами. Одна компания теперь предлагает небольшую, доступную резервную технологию, которая может помочь дронам, теряющим GPS-сигнал, понять свое местоположение и безопасно продолжать полет.
Израильская компания Asio Technologies предлагает свой блок NavGuard расширяющимся компаниям, занимающимся обслуживанием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Изначально разработанное для военных самолетов, лишенных глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS), это приложение теперь расширяется для использования на корпоративных дронах, которые теряют GPS-сигнал и в противном случае были бы вынуждены лететь вслепую. Проще говоря, эта технология заполняет коммуникационный пробел и использует собственную видеокамеру дрона для анализа получаемых изображений. Затем они автономно сравниваются с ранее загруженными картами местности запланированного маршрута полета, чтобы определить местоположение аппарата и позволить ему продолжить движение по намеченному пути.
Аппарат размером с кредитную карту является альтернативой более крупным и гораздо более дорогим инерциальным навигационным системам, которые используют датчики и компьютеры для определения местоположения более крупных летательных аппаратов, лишенных спутниковой связи. NavGuard определяет местоположение как дополнение к собственному оборудованию дрона и работает над тем, чтобы удерживать его в правильном направлении до восстановления связи с внешними сигналами.
Переход от военных к корпоративным услугам по использованию дронов стал естественным шагом для Asio, как рассказал генеральный директор Дэвид Харель сайту Jewish News Syndicate. Компании оставалось только оглядеться на стремительно растущее число БПЛА и типы миссий, которые они выполняют, чтобы понять неизбежность расширения на бизнес.
«Мы очень быстро поняли, что гражданский рынок – это наш основной рынок», – сказал Харель. «Здесь гораздо больше дронов. Потребность реальна, и рынок бесконечен. Мы только на том этапе, когда прорываемся на него».
NavGuard использует камеры дронов для резервного копирования навигационных технологий, лишенных данных GPS
Харель говорит, что сценарии, когда NavGuard становится жизненно важным резервным дополнением к навигационным системам дронов, теряющих GPS-связь, будут продолжать множиться по мере увеличения трафика и истощения доступных каналов связи.
«Проблема будет заключаться в том, что в воздухе будет слишком много дронов, и многие службы начнут летать в перенаселенных районах», – сказал Харель, напомнив, что в случае аварий операторы будут нести ответственность за травмы или ущерб. «Раньше использование гражданских дронов в основном ограничивалось сельским хозяйством и более удаленными районами. Теперь их отправляют к домам. Безопасность стала критически важной».
Он говорит, что различные национальные органы власти также будут все чаще требовать, чтобы дроны были оснащены системами резервной навигации для компенсации сбоев GPS или других спутниковых сигналов. Поскольку БПЛА все чаще используются в деструктивных или насильственных целях различными вражескими организациями, отмечает Харель, официальные лица захотят убедиться, что злоумышленники в городских условиях не смогут использовать глушение и другие виды помех навигации, чтобы вызвать одновременное отключение большого количества дронов.
«Те, у кого нет подобной системы, также подвержены сбоям, вызванным кибератаками», – говорит он. «Это комплексное решение проблемы навигации независимо от GNSS. Оно обеспечивает высокую степень надежности миссии, даже при возникновении проблем с сигналом GNSS».