Почему Секретная служба США и ФБР по-прежнему покупают дроны DJI

В то время как Министерство обороны США изо всех сил кричало о том, что дроны DJI представляют собой «потенциальную угрозу национальной безопасности», ФБР и Секретная служба США за последние несколько месяцев закупили по меньшей мере 27 дронов DJI. Так в чем же дело?

Эти закупки, о которых стало известно из отчета Axios, показывают, что Секретная служба закупила восемь дронов DJI 26 июля. В частности, Секретная служба закупила дроны DJI Mavic 2 Pro и DJI Phantom 4 Pro (P4P), заявив:

Оборудование дополнит существующий парк БПЛА агентства и улучшит поддержку миссий за счет использования самого современного оборудования и программного обеспечения.

За неделю до этого ФБР закупило 19 дронов DJI. Все это были модели P4P, с помощью которых ФБР хотело обучить новых удаленных пилотов. В своем письме-запросе ФБР пишет:

Это БПЛА, произведенный для потребительского рынка, который сочетает в себе все требования Отдела группы реагирования на доказательства (ERTU): простота использования, высокое разрешение камеры, избегание препятствий и относительно низкая стоимость для новых и обучающихся удаленных пилотов.

DJI P4P — единственный доступный на рынке потребительский БПЛА, сочетающий в себе все требуемые возможности по приемлемой цене.

В письме-запросе ФБР далее поясняет:

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Другие доступные БПЛА были неприемлемы, поскольку их разрешение датчиков было недостаточным, в самолетах отсутствовала технология предотвращения столкновений или их стоимость была непомерно высокой.

Дроны DJI: спорный вопрос для правительства США

В январе 2020 года Министерство внутренних дел США (DOI) фактически запретило использование дронов, не произведенных в США. За этим последовало побуждение тогдашним министром внутренних дел Дэвидом Бернхардтом к закупке конкретных американских дронов «Blue sUAS» — шаг, который DJI назвал «завуалированным экономическим протекционизмом».

Но, как пояснил год спустя персонал DOI в служебной записке, направленной новой администрации Байдена, эти дроны «Blue sUAS» оказались в 8-14 раз дороже и всего на 20% эффективнее в контексте жизненно важной природоохранной работы, которую выполнял департамент — мнение, которое также отражено в письме-запросе ФБР.

Другое федеральное ведомство, которое заняло позицию по отношению к DJI, — это Министерство торговли США. Производитель дронов оказался в Списке организаций этого министерства в декабре 2020 года из-за утверждений о том, что его технологии сыграли роль в нарушениях прав человека против мусульманской уйгурской группы меньшинства в Китае.

Это не означает, что сотрудники DJI занимались наблюдением за группой меньшинства, а скорее, что его продукция, предположительно, использовалась в миссии. Но, как тогда отметил бывший сотрудник DJI Дэвид Беновиц, ныне работающий в независимом исследовательском центре DroneAnalyst, эта связь могла быть раздута:

В любом случае, нахождение в Списке организаций запретило DJI покупать или передавать американские технологии в Китай. Но поскольку продукты DJI производятся в основном с использованием китайских компонентов (точно так же, как одобренные правительством США дроны Blue sUAS используют значительное количество китайских компонентов), компания столкнулась скорее с плохой прессой, чем с операционными проблемами.

Одним из последствий, однако, стало то, что DJI прекратила интеграцию американских датчиков FLIR в свое оборудование и вместо этого начала продвигать свои собственные датчики для сложных коммерческих операций.

Тем временем Министерство обороны США подчеркнуло, что дроны DJI представляют «потенциальную угрозу национальной безопасности», и даже раскритиковало отчет аудита Пентагона, который предполагал обратное.

«Потенциальный» — это именно ключевое слово

DJI неоднократно заявлял, что его дроны используют минимально необходимый объем данных для обеспечения безопасности с помощью таких функций, как геолокационное ограничение. И мы *должны* отдать должное DJI за принятие этих проактивных мер безопасности для обеспечения безопасности мирового неба в эпоху дронов.

Как говорит представитель DJI Адам Линсберг DroneDJ:

Наши системы разработаны таким образом, чтобы клиенты никогда не должны были делиться своими фотографиями, видео или журналами полетов ни с кем, включая DJI. Архитектура безопасности данных, которая защищает эту информацию, неоднократно проверялась государственными учреждениями США, а также уважаемыми частными аналитиками по кибербезопасности.

Также стоит отметить Режим локальных данных, который DJI предоставляет своим государственным и коммерческим клиентам в качестве дополнительной защиты данных, генерируемых во время операций с дронами. При активации этот «выключатель интернета» предотвращает отправку или получение каких-либо данных через интернет приложением DJI.

Линсберг добавляет:

Критики, которые говорят, что наши продукты создают гипотетическую угрозу, никогда не представляли никаких доказательств в поддержку своих заявлений; люди, выполняющие критически важные операции и использующие наши дроны, оценили доказательства и знают, что могут полагаться на наши средства защиты данных. Наши клиенты знают, что дроны DJI остаются самыми мощными и доступными продуктами для широкого спектра применений, включая конфиденциальные промышленные и государственные работы.

И, возможно, именно поэтому правоохранительные органы продолжают покупать дроны DJI… и сегодня.

Читайте также: Полиция: без дрона найти пожилого жителя Колорадо было бы «почти невозможно»