Дроны над Гибралтаром выявили грузовые суда, нарушающие лимиты выбросов серы

В течение большей части этого лета беспилотные летательные аппараты (БПЛА) проводили следственные миссии над Гибралтарским проливом, одной из самых оживленных судоходных магистралей мира. Дроны, анализирующие воздух, выяснили, что около 10% проходящих судов нарушают лимиты выбросов серы, действующие с прошлого года.

Управляемые дистанционно летательные аппараты (RPAS) совершали полеты над Гибралтаром в рамках программы, реализуемой Министерством транспорта, мобильности и городского планирования Испании, для проверки степени соблюдения новых ограничений. Ужесточенные лимиты 2020 года были введены Международной морской организацией (IMO) для сокращения значительного вклада мирового грузового судоходства в изменение климата.

Испанские полеты — это вторая кампания с использованием дронов Европейского агентства по безопасности морской навигации (EMSA) для выявления судов, нарушающих нормы выбросов серы и диоксида. В ходе более раннего испытания, проведенного Литвой, было установлено, что 2–3% всех судов, входящих в Балтийское море, не соответствовали стандартам IMO 2020. В ходе текущих испанских миссий установлено, что около 10% крупных морских судов работают с показателями, близкими к максимальным или превышающими их, что требует последующих проверок после прибытия в порт.

Текущая испанская операция началась в июле и продлится до октября. В ней используются дроны Schiebel CAMCOPTER S100 с вертикальным взлетом и посадкой, принадлежащие EMSA, которые совершают два ежедневных вылета продолжительностью до шести часов каждый и на расстояние более 60 миль. БПЛА оснащены газовыми сенсорами для получения данных с воздуха и камерами, охватывающими оптический и инфракрасный спектральные диапазоны, что улучшает анализ выбросов. Результаты передаются в режиме реального времени в центр обработки данных EMSA, где потенциальные нарушители отмечаются для окончательной проверки после прибытия в пункт назначения.

Реклама — прокрутите для получения дополнительного контента

Согласно предварительному отчету EMSA, 27 из 297 протестированных на данный момент судов, как выяснилось, нарушают лимиты выбросов оксида серы IMO 2020 на уровне 0,50% от массы топлива. В ходе балтийской кампании дроны обнаружили не менее 10 судов, нарушающих нормы выбросов серы. По меньшей мере одно из них было оштрафовано на 10 000 евро за это нарушение.

EMSA планирует расширить использование RPAS для контроля за соблюдением норм судоходства в конце этого года и в 2022 году. Датские и французские власти также работали с дронами EMSA в аналогичных программах тестирования выбросов, и многие прибрежные страны Европейского Союза готовятся сделать то же самое в рамках своих усилий по замедлению глобального потепления.