Немецкая система противодействия дронам одержала победу над аппаратом в запретной зоне аэропорта

Немецкие власти успешно протестировали систему противодействия дронам для защиты запретных зон аэропортов от вторжения аппаратов, объединив искусственный интеллект (ИИ), комплексы датчиков и низкотехнологичные, но очень эффективные сети, которые запускаются при преследовании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В четверг официальные лица объявили об успешных испытаниях, проведенных ранее на неделе над полем недалеко от аэропорта Гамбурга. Система противодействия дронам, известная как проект Falke, использует наземные модули, которые обнаруживают несанкционированные аппараты в запретных зонах вокруг аэропортов. Они взаимодействуют с технологиями наблюдения, используемыми другими заинтересованными сторонами аэропорта, для обмена информацией о местоположении и других данных о нарушителях. Быстрая обработка этих данных в более широкой, сверхбыстрой сети позволяет оперативно отправлять дроны полиции, которые могут лететь со скоростью до 120 км/ч, чтобы догнать и поймать несанкционированные аппараты сетями, выпущенными с безопасного расстояния. Затем нарушители транспортируются подальше от коридоров движения пассажирских самолетов, где их можно исследовать и использовать для преследования операторов.

Хотя первоначальное обнаружение является работой наземных систем, включая ту, что разработана для Falke, связывание этих активов предназначено для ускорения процесса принятия решений и командного управления для ввода в действие парка специально созданных БПЛА.

Эти воздушные охотники оснащены радарами, датчиками и приложениями камер, которые позволяют им самостоятельно обнаруживать и определять местоположение несанкционированных аппаратов, тем самым предоставляя обновления данных в реальном времени, обрабатываемые системами ИИ, которые устанавливают и поддерживают точное наведение на цели. Эти обработанные данные также поступают в сеть связанных индивидуальных платформ обнаружения, чтобы официальные лица, отвечающие за систему противодействия дронам, могли отдать приказ поймать и оттащить вторгающиеся аппараты в тихие углы запретной зоны аэропорта.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

«Falke использует самые современные технологии обнаружения и объединяет их данные с данными существующей инфраструктуры», — отмечает пресс-релиз Frequentis, немецкой технологической компании, специализирующейся на создании коммуникационных и информационных платформ, критически важных для безопасности. «Это создает инновационную систему воздушной обороны, позволяющую немедленно реагировать на несанкционированные вторжения дронов и устранять причину нарушения».

Та же расширенная обработка данных и скорость работают и после отправки собственных БПЛА системы.

«Непрерывное и эффективное алгоритмическое слияние доступных данных позволяет избежать дорогостоящих простоев, вызванных ложными срабатываниями», — говорится в сообщении Frequentis. «Оператор аэропорта имеет всю необходимую информацию для удаления посторонних предметов из зоны эксплуатации и возможности немедленно возобновить работу. Управление воздушным движением получает обратную связь от всех вовлеченных сторон в режиме реального времени и поэтому может возобновить операции без ненужных задержек».

Проект Falke курируется и финансируется Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры Германии, а также поддерживается рядом государственных и частных игроков в сфере авиаперевозок. Грант в размере 2,3 миллиона долларов на развитие этого проекта позволил начать первоначальные испытания в июне прошлого года, которые завершились успешной живой симуляцией на этой неделе. Дополнительные испытания будут продолжаться с учетом возможных атмосферных осложнений, таких как неблагоприятная погода.