Видео с дрона запечатлело горбатого кита в редком австралийском «брачном забеге»

Один из самых частых упреков в адрес растущего числа беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в небе — это угроза конфиденциальности, которую несут летательные аппараты с камерами. Прошлая неделя предоставила неожиданный (и, надо сказать, не вызвавшей протестов) пример такого воздушного шпионажа, когда дрон заснял огромную группу самцов горбатого кита, сражающихся друг с другом за право спариться с единственной самкой среди них.

Исследователи в Австралии подняли в воздух свой «любопытный» аппарат после того, как заметили расширяющуюся группу китов, бьющихся у берегов города Голд-Кост, в 50 милях к югу от Брисбена. Их дрон не только снял видео брачного ритуала горбатых китов, известного как «брачный забег», — редкое явление в австралийских водах. Он также задокументировал беспрецедентное количество китов, борющихся за возможность размножиться с самкой, присутствие которой свело их с ума. Воздушная съемка «драчливого прелюдии» существ на прошлой неделе включала поразительные 16 китов — гораздо больше обычных групп из четырех-шести особей, и даже превосходящее ранее увиденную самую крупную схватку с участием 13 соперников.

Человеческие стычки соперников-женихов могут перерастать в тычки в грудь, толчки плечами или — для тех, кто случайно попадает в фильмы о Бриджит Джонс — неловкие драки в ресторанах или фонтанах. Однако даже самые суровые из них меркнут по сравнению с потасовкой 16 китов весом по 27,5 тонн, бьющих друг друга со скоростью 16 миль в час. Столкновения настолько сильны, что могут отбить плоть у противников. И когда грубой силы и насилия недостаточно, претенденты прибегают к нечестным уловкам, таким как выдувание воздуха в глаза противникам, чтобы ослепить их.

«Они, очевидно, довольно конкурентоспособны; они просто отталкивают друг друга», — сказал Олаф Мейнеке, научный сотрудник по морским наукам из Университета Гриффита, рассказал австралийскому новостному сайту ABC ABC после того, как его дрон снял этот рекордный «беспредел» горбатого кита. «В тот самый момент, когда это было действительно напряженно, в воде было столько кожи, что это было похоже на суп из китовой кожи».

Реклама — прокрутите вниз, чтобы увидеть больше контента

Романтично и аппетитно, тоже.

Богатый урожай исключительной китовой активности, снятый дроном у берегов Австралии

В этом году БПЛА засняли несколько выдающихся, если не экстраординарных китовых активностей у восточной Австралии во время ежегодных миграций млекопитающих. Аэросъемка «брачного забега» была сделана после того, как изначально небольшая группа китов по мере продвижения набирала участников.

По словам Мейнеке, участники схватки могли слышать «разговоры друг с другом» — вставьте сюда вашу любимую китовую нецензурную брань — и в конечном итоге привлекли группу дельфинов, развлекающихся всем этим зрелищным избиением и болью. Мейнеке сказал, что дрон сыграл ключевую роль в записи массового «брачного забега» с минимальным риском для некомбатантов.

«Эти животные агрессивны друг к другу, но они также не обращают внимания на окружающее, поэтому плыть на лодке посреди всего этого — очень плохая идея», — отметил он.

Так кто же завоевал сердце (и другие части) центральной «холостячки» брачной формы ухаживания? Этот факт никогда не будет известен — и не потому, что пилоты дронов, снимавшие брачный ритуал, беспокоились о защите конфиденциальности горбатого кита, чтобы запечатлеть победителя, получающего свой репродуктивный приз.

Оказывается, одна из суровых реальностей «брачных забегов» заключается в том, что самка кита может проигнорировать победителя в пользу более привлекательного проигравшего, когда суматоха утихнет — или вообще отвергнуть всю толпу бандитских Ромео.

«В конечном итоге она решает, с кем хочет спариться», — говорит Мейнеке, доказывая, что все действительно (не)честно в любви и на войне. «Если между двумя партнерами нет сотрудничества, спаривания не будет».