Дроны на Кауаи помогают обнаружить и защитить редкие растения, находящиеся под угрозой исчезновения

Это история о дронах во благо, в рамках более широких усилий по защите и сохранению одних из самых редких в мире растений. Этим летом ботаник и пилот дрона Бен Найберг использовал свой аппарат для исследования флоры в труднодоступных местах на Кауаи и обнаружил вид, который считался уничтоженным, за исключением одного места на другом конце острова. Теперь он стремится расширить применение дронов не только для обнаружения скрытых выживших редких растений, но и для сбора их семян, чтобы гарантировать, что они никогда не исчезнут.

Найберг является координатором проектов по геоинформационным системам и дронам в некоммерческой организации National Tropical Botanical Garden (NTBG), которая начала использовать аппараты на Кауаи в 2016 году. Переход к наблюдению за растительностью острова с высоты был логичен, учитывая трудности – и значительную опасность – которые представляют собой часто крутые, скользкие или совершенно вертикальные уступы и скалы острова для исследователей, подходящих пешком или свисающих на веревках. Действительно, многие особенности, которые делают Кауаи таким красивым, также делают его красоту недоступной (или требуют граничащего с самоубийством желания). Чтобы преодолеть эти препятствия, Найберг отправил дрон в воздух – и внезапно на осмотр открылись мили изолированной, негостеприимной местности.

«(Мы) быстро обнаружили, что дроны являются мощным и эффективным инструментом для ботанических исследований», — говорит Найберг изданию DroneDJ. «Это особенно подчеркивается в районах скал, которые никогда не исследовались. Дрон предоставляет безопасную и высокоэффективную альтернативу спуску в эти районы на веревках».

Именно во время пилотирования своего дрона Phantom 4 Pro в июне Найберг и его коллеги из NTBG заметили 95 растений Gingerleaf cyanea (известных на местном уровне как «ha ha»), растущих в отдаленных районах на северной стороне Кауаи. Ранее единственные оставшиеся экземпляры цветущего кустарника были ограничены районом истоков реки Вайлуа, ближе к центру острова. Аналогичные полеты этим летом выявили других выживших редких видов, которые никогда раньше не встречались. Это последовало за воздушным триумфом NTGB три года назад, когда был обнаружен экземпляр местного растения Hibiscadelphus woodii, которое считалось вымершим, в отдаленной части знаменитого, но труднопроходимого побережья На Пали.

Реклама — прокрутите для просмотра большего контента

Имбирелистный цинанеа, он же ха ха

Ботанические исследования с помощью дронов на Кауаи как часть более широких усилий по сохранению редких местных растений по всему Гавайскому архипелагу

Почему поиск редких или предположительно исчезнувших ботанических видов на Кауаи является таким трудоемким и важным делом? Как объясняет Найберг, это самый старый из Гавайских островов, который значительно эродирован из-за своего (не)знаменитого обильного количества осадков на протяжении веков – отсюда его впечатляющие долины и головокружительные утесы. Та же недоступная география, которая удерживает исследователей (не говоря уже о туристах) на расстоянии, также мешает диким козам и другим угрозам добраться до уязвимой флоры. В результате, отмечает Найберг, «В этих скальных местообитаниях существует удивительное биоразнообразие и эндемизм… (и) в некоторых случаях один утес вмещает всю известную популяцию вида».

В то же время, богатое и разнообразное растительное богатство, которое населяют Кауаи и более широкий архипелаг, находится под постоянной угрозой. Почти 90% местных гавайских растений не растут нигде больше на Земле, однако инвазивные виды, изменения окружающей среды и человеческое разрушение поставили под угрозу вымирания большое количество этой флоры. Хотя острова составляют всего 1% от земельной массы США, они являются домом для почти половины всех редких растений в стране. Только за последние 20 лет, как полагают, вымерло 27 местных гавайских видов.

Именно поэтому проведение полной переписи растительного мира важно для управления их защитой – и предотвращения исчезновения еще большего числа. Эта цель теперь становится ближе к достижению на Кауаи благодаря тому, что Найберг дополняет поиски своих коллег, осуществляемые с помощью веревочных спусков, полетами дронов DJI Mavic и Phantom 3.

«Наш текущий дрон — это Phantom 4 Pro», — говорит он. «Мне нравится его стабильность, сенсор камеры и удобные ножки, при этом он достаточно портативен, чтобы переносить его по лесу».

Однако ботанические исследования и работа по защите Найберга не ограничиваются полетами над скалами и визуальной идентификацией флоры, ранее недоступной. В октябре он примет участие в тестировании специально разработанной версии механизма для срезки деревьев, перевозимого дроном DeLeaves, которая была адаптирована для сбора семян редких растений на скалах. Цель: сохранить эти драгоценные семена как страховку от их полного исчезновения.

В ожидании этих испытательных полетов в следующем месяце Найберг и другие члены NTGB получили поздравление на этой неделе от губернатора Гавайев Дэвида Иге, который продвигал трансляцию документального фильма Cliff Dwellers of Kaua‘i…and the People who Hang with Them, посвященного их природоохранным усилиям, которая состоялась 2 октября. Для читателей, не имеющих доступа к гавайским каналам, видео после первоначальной трансляции также будет доступно здесь, а за недавней и текущей работой Найберга можно следить через его аккаунт в Twitter аккаунт.

Фото: National Tropical Botanical Garden