
Большинство людей знают две вещи о выдающемся ученом/политике 18-го века Бене Франклине: он изображен на 100-долларовой купюре США, и он не погиб, запуская воздушного змея во время грозы. Изменилось бы все, если бы Бен Франклин запускал дрон? Любитель науки и пилот дрона Джей Боулз выясняет.
Существуют разногласия относительно того, проводил ли Франклин свой знаменитый эксперимент вообще. Но если верить его словам, Франклина интересовало извлечение электричества из атмосферы и проверка того, как металлические стержни и заземление могут спасти здания от ударов молнии.
Отказавшись как от дверного ключа, так и от воздушного змея, Джей Боулз последовал идеям Франклина и прикрепил длинный тонкий провод к своему DJI Mini2. Затем он поднял летательный аппарат на высоту 100 метров. Боулз проявил благоразумие и не запускал дрон во время грозы, но все равно сгенерировал электричество. Более того, он получил довольно ощутимый удар током (на 3:47).
Что произошло бы, если бы Бен Франклин попробовал запустить дрон?
Боулзу удалось зарядить лейденскую банку и запитать два разных типа моторов (8:14 и 8:31) от электричества, которое он получил из, казалось бы, пустого атмосферного воздуха. Подробности о том, как это возможно, приведены на отметке 9:27.
Другие ранние попытки повторить эксперименты Франклина закончились плохо.

Очень занимательное видео Боулза предполагает, что он знает, что делает — то есть, если вы не знаете, что делаете, пожалуйста, не пытайтесь это повторить. Фотографы с дронами умело снимают электрические бури, но это все равно кажется плохой идеей. Миру нужно больше пилотов дронов, чем мертвых экспериментаторов, и протягивание длинного провода в небо в надежде на интересные результаты легко может поместить вас во вторую категорию.
А нам нужно, чтобы вы продолжали зарабатывать и тратить эти франклины.