Honda выходит на все более переполненный рынок AAM с самолетом (e)VTOL

Японский автомобильный гигант Honda Motor Co. объявил о дальнейшем диверсификации своей широкой производственной деятельности планами по разработке электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) в рамках стремления к развитию усовершенствованной воздушной мобильности (AAM) на возобновляемых источниках энергии.

Представители Honda раскрыли свое намерение выйти на все более переполненный рынок eVTOL в ходе объявления, которое также включало планы по разработке робота-аватара с многопальцевой рукой и новых космических технологий для работы на лунной поверхности. Запуск деятельности AAM будет сосредоточен на производстве тихих электрических самолетов для перевозки пассажиров – это лишь один из элементов ранее заявленной цели компании продавать 100% электромобилей к 2050 году. Спецификации самолета были минимальными, хотя Honda заявила, что надеется провести проверку технологий с прототипами в 2023 году, прежде чем перейти к испытательным полетам демонстрационной модели через два года. Если компания решит приступить к производству и продаже летательного аппарата на этом этапе, она намерена вывести его на рынок к 2030 году.

Хотя пресс-материалы обильно ссылаются на eVTOL, очевидно, что опасения Honda по поводу ограничений аккумуляторных батарей побудили компанию выбрать гибридную систему питания, по крайней мере, на начальном этапе. Несмотря на все разговоры об полностью электрических полетах, в их заявлении говорится, что текущий план «использует технологии электрификации Honda для своего гибридного силового агрегата на газовой турбине… (что) позволяет увеличить дальность полета, что позволит Honda eVTOL обеспечивать междугородние (от города до города) перевозки, где ожидается рост размера рынка в будущем».

Это означает, что первые самолеты VTOL будут иметь «e» в своем названии, но, скорее всего, не будут соответствовать будущему видению компании 100% электрической AAM на начальных этапах.

Реклама — прокрутите для просмотра большего контента

Представители Honda считают это сочетание газовых и электрических технологий прагматичным компромиссом в условиях ограниченной производительности аккумуляторных батарей по сравнению с ожидаемой эксплуатацией самолетов AAM. Их маркетинговые исследования показывают, что наиболее частыми сценариями использования будут внутригородские полеты на средние расстояния до 250 миль – расстояние, превышающее дальность полета большинства eVTOL на одной зарядке. Например, в июле прошлого года Joby Aero отпраздновала то, что она назвала самым длинным в истории полетом электрического летательного аппарата без подзарядки – полет продолжительностью один час и 17 минут, охвативший 154,6 мили.

Чтобы удовлетворить рыночные потребности, которые, как ожидается, превысят то, что может обеспечить существующая аккумуляторная технология, Honda заявляет, что будет дополнять свои eVTOL дополнительными технологиями, разработанными за 73 года своей деятельности.

«В дополнение к технологиям электрификации, Honda eVTOL будет оснащен технологиями, накопленными Honda в различных областях, таких как технологии сгорания, аэродинамики и управления», – говорится в заявлении.

Представители отметили, однако, что компания по-прежнему привержена производству исключительно электрических и использующих возобновляемые источники энергии автомобильных транспортных средств и AAM к середине века, и продолжает разработку литий-ионных аккумуляторов в рамках этой цели. Как только емкость этих аккумуляторов будет увеличена, а их размер и вес уменьшены, они заявили, Honda удалит компоненты газовой турбины из летательных аппаратов и будет производить их как полноценные eVTOL.