Интерпол тестирует международные системы противодействия дронам в аэропорту Осло

Интерпол расширил свою миссию по международному полицейскому сотрудничеству, проведя трехдневные испытания систем противодействия дронам в аэропорту Гардермуэн в Осло. Целью этих испытаний является разработка набора международных систем, которые страны-члены смогут использовать для защиты запретных зон от вторжений маломерных летательных аппаратов.

Интерпол и норвежская полиция организовали, по их словам, крупнейшие международные испытания систем противодействия дронам в условиях действующего аэропорта. Трехдневные испытания прошли в конце сентября, и в них приняли участие представители правоохранительных органов, академических кругов и промышленности из Европы, Израиля и США. В рамках амбициозной программы было совершено 2025 полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с использованием широкого спектра технологий обнаружения, идентификации, отслеживания и нейтрализации.

По словам Интерпола, цель состоит в том, чтобы объединить активы и знания, которые предоставят государствам-членам информацию и средства для обеспечения безопасности аэропортов, тюрем, критически важной инфраструктуры и городов, где запрещены полеты.

«Страны-члены ежедневно сталкиваются с угрозами со стороны дронов, и эта технология настолько нова и развивающаяся, что им нужно понимать ее лучше, чем сейчас», — говорит Кристофер Чёрч, старший специалист по мобильной криминалистике Интерпола. «Поэтому мы работаем с государствами-членами и отраслью над расширением и углублением их знаний и опыта, чтобы они могли выбирать подходящее решение для соответствующей задачи».

Реклама — прокрутите вниз для продолжения контента

По соображениям безопасности Интерпол не раскрыл подробностей о различных протестированных международных системах противодействия дронам или результатах этих испытаний. Однако он предоставил общую информацию о программе, которая началась с акцентом на пассивные платформы обнаружения, затем перешла к радарам, мультисенсорным системам и ряду методов нейтрализации. Каждый подход был изучен и оценен на основе конкретных критериев. Результаты будут консолидированы в Рамках противодействия дронам, которые Интерпол предоставит всем 194 странам-членам.

Благодаря этому организация надеется создать сеть общих знаний и сотрудничества. Это, как она надеется, позволит более развитым странам использовать свои сильные стороны и идеи для создания общего набора международных систем противодействия дронам и поможет менее подготовленным странам быстрее справиться с угрозами, исходящими от инвазивных или враждебных БПЛА.

Интерпол отмечает, что многие страны не приняли законов, разрешающих властям перехватывать и вмешиваться в действия дронов, даже когда те нарушают ограничения воздушного пространства. Другие имеют законодательные возможности для реагирования, но по-прежнему не уверены в наилучших технологических решениях для развертывания на различных охраняемых объектах. Результаты испытаний в Осло предназначены для информирования официальных лиц из всех государств-членов при принятии мер по борьбе с растущим присутствием и потенциальными угрозами БПЛА.

Аналогичным образом, Инновационный центр Интерпола сотрудничает с европейским проектом «Courageous» для создания общеевропейских рамок для отбора, тестирования и оценки международных систем противодействия дронам правоохранительными органами. В мае 2020 года подразделение также опубликовало «Рамки реагирования на инциденты с дронами для служб быстрого реагирования и специалистов по цифровой криминалистике» для координации безопасного и эффективного развертывания БПЛА в чрезвычайных ситуациях.