
Правительственные администрации и исследователи в Австралии объединяют усилия, чтобы использовать дроны и технологию распознавания лиц для подсчета, мониторинга и защиты любимых австралийских коал.
Правительство Южной Австралии, специалисты по дикой природе из Университета Флиндерса и природоохранная благотворительная организация Koala Life разработали план полетов дронов для съемки коал в их среде обитания и обработки полученных кадров с помощью приложений для распознавания лиц для идентификации отдельных медведей. Этот процесс направлен на создание полного реестра каждого члена популяции коал штата и отслеживание того, как их общее количество меняется со временем. Возможность отличать сумчатых друг от друга также позволит исследователям лучше понять их перемещения, поведение и психологию, а также определить, создает ли присутствие номинально неинвазивного наблюдения с помощью дронов значительный стресс.
Дроны, снимающие изображения для целей распознавания лиц, будут первоначально использоваться для съемки коал в неволе в парке дикой природы Клеланд в Аделаидских холмах, примерно в 14 милях к югу от центра Аделаиды. Это будет иметь решающее значение для сбора изображений для проверки эффективности компьютерной идентификации отдельных медведей и сбора визуальной информации о поведении, включая признаки стресса. Если этот подход будет признан эффективным и не нарушающим покой существ, начнутся реальные полеты в естественных условиях на острове Кенгуру в Южной Австралии и в хребтах Аделаида Маунт Лофти.
Наблюдение с помощью дронов и распознавание лиц коал – часть расширяющегося использования БПЛА в Австралии для защиты дикой природы
Внедрение объединенных технологий является частью усилий Австралии по получению более полного представления о популяциях диких животных, которые значительно сократились из-за повторяющихся крупных пожаров в стране.
«Популяция коал сокращается в некоторых частях Австралии, и, хотя в Южной Австралии их численность была довольно высокой, недавние пожары резко сократили ее», — сказала исследователь Университета Флиндерса Диана Коломбелли-Негрел на сайте Koala Life. «Нам нужно убедиться, что мы знаем новую численность, знаем о восстановлении после пожаров и можем минимизировать другие факторы, влияющие на их выживание… Очень важно разработать неинвазивные методы мониторинга животных, такие как распознавание лиц или мониторинг с помощью дронов, если доказано, что это оказывает низкое воздействие на коал».
Обновление от 5 октября:
Итак, как Коломбелли-Негрел и ее команда из Университета Флиндерса убеждаются, что присутствие дронов не вызывает беспокойства у наблюдаемых коал?
Их оснастили Fitbit для получения данных о частоте сердечных сокращений, которые позволяют сравнивать пульс до и после появления летательных аппаратов. Она сказала, что коалы и другие животные могут выглядеть внешне спокойными во время воздушного мониторинга, даже если их сердца бешено бьются. Чтобы выяснить, так ли это в текущих тестах, около 40 медведей были оснащены Fitbit.
«Мы надевали его им на запястье, и он сразу же улавливал сердцебиение коал», — рассказала Коломбелли-Негрел новозеландскому сайту RNZ. «Нам даже не пришлось их брить».
Тем не менее, исследователям пришлось адаптироваться, когда коалы отреагировали на наблюдение с помощью дронов, отслеживаемое Fitbit, по-другому — в частности, начав жевать ярко окрашенные ремешки.
«Коалы, казалось, больше играли с ремешками, но, используя черный цвет, который более нейтрален, они, казалось, не обращали внимания», — говорит она о том, что оказалось кратковременным равнодушием. «В итоге нам пришлось снять ремешок и вместо него использовать ветеринарные марлевые повязки».
Сочетание дронов с распознаванием лиц и других технологий для мониторинга коал — не первый случай использования летательных аппаратов в Австралии для получения более точной информации о подсчете диких животных после пожаров.
Недавно была запущена программа, которая подает данные с полетов с использованием искусственного интеллекта в центры обработки данных в Квинслендском технологическом университете. Этот процесс позволяет быстрее и полнее различать различных существ, подсчитанных в дикой природе, предоставляя более точную статистическую информацию о различных обнаруженных видах. Между тем, возможности самообучения той же платформы означают, что диапазон подсчитываемых птиц и животных будет расширяться по мере продолжения кампании и диверсификации передаваемых изображений.
«Дроны широко используются в Австралии для исследований животных, особенно в Квинсленде для мониторинга коал», — говорит Коломбелли-Негрел. «До сих пор потенциальные поведенческие и физиологические воздействия не исследовались в значительной степени, поэтому мы являемся одной из немногих групп, изучающих это».