Исследование с помощью дронов подтверждает исчезновение ледников Пиренеев из-за изменения климата

Исследователи изменения климата использовали ряд технологий на основе дронов, чтобы подтвердить опасения, что крупнейшие ледники на юге Европы в Пиренейских горах стремительно тают из-за повышения температуры — и вскоре могут полностью исчезнуть.

Эксперты из Пиренейского института экологии опубликовали исследование в августе, основанное на изображениях высокого разрешения и данных LiDAR, собранных дронами. Эти данные были сопоставлены с аналогичной аэрофотосъемкой десятилетней давности и высококачественными спутниковыми снимками. Результаты оказались удручающими и пугающими: 24 ледника в горной цепи Пиренеев между Францией и Испанией «сократились на 23,2%, а толщина уменьшилась в среднем на 6,3 м» за последние 10 лет.

Три из этих ледников тем временем сократились настолько радикально, что либо полностью исчезли, либо теперь сливаются с окружающими массивами суши как неподвижный лед. В таком состоянии древние ледяные покровы больше не соответствуют определению ледников.

Как и в случае с другими ледниками по всему миру, сокращение ледников в Пиренеях не ново, но оно происходит стабильно и с поразительной скоростью.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Исследователи связывают такое быстрое таяние с увеличением средней температуры на 2,7 градуса по Фаренгейту (около 1,5 градусов по Цельсию) во франко-испанском регионе с начала XIX века. Значительная степень ущерба, нанесенного этим потеплением, вероятно, обрекла пиренейские ледники на исчезновение в ближайшем будущем, а также несет в себе мрачные предупреждения для других ледников по всему миру.

«Нет никаких признаков замедления сокращения пиренейских ледников по сравнению с предыдущими десятилетиями», — говорится в докладе. «Это указывает на непрерывное сокращение пиренейских ледников к горному хребту без льда в ближайшие десятилетия».

«То, что мы наблюдаем здесь, — это раннее предупреждение о том, что может произойти в других горах, например, в Альпах», — сказал Хесус Ревуэльто, один из авторов исследования. «Их ледники имеют гораздо большую массу и объем, но мы показываем им путь».

Исследование проводилось в течение лета с использованием дронов, оснащенных камерами высокого разрешения и датчиками LiDAR. Полученные изображения были преобразованы в 3D-визуализации. Они были сопоставлены с аналогичными данными, собранными во время полетов в 2020 году, а также миссиями, выполненными в 2011 году. Данные с высококачественных оптических спутников дополнили техническую информацию.

Возможность охватить весь исследуемый участок с помощью дронов — и при этом с множества углов и перспектив — стала критически важным фактором для достижения цели исследования — получения наиболее полной картины эрозии ледников. К сожалению, это лишь подтвердило опасения экспертов.

«[Это] указывает на то, что сокращение и истощение ледников в Пиренеях не замедлилось в последние несколько лет», — заключается в исследовании, — «и что пиренейские ледники находятся в явном дисбалансе с региональным климатом и, вероятно, исчезнут в ближайшие несколько десятилетий».

Фото: Тим Оун