Airbus сообщает, что его солнечный беспилотник Zephyr установил новые рекорды во время летних испытаний

Airbus объявил, что его высотный платформенный беспилотник (HAPS) Zephyr, работающий на солнечной энергии, успешно завершил серию летних испытаний в Аризоне, включая, по описанию европейского авиационного консорциума, рекордные 36 дней полета, распределенных на двухдневную миссию. 

Испытания проводились на высотах от низких до стратосферных; на последней высоте одна миссия, по данным Airbus, установила новый мировой рекорд в 76 100 футов для категории солнечных беспилотников HAPS Zephyr. Серия из шести полетов, включая два в стратосфере, была направлена не только на проверку выносливости аппарата, но и на тестирование ряда бортовых приложений. 

Основным из них была система полезной нагрузки «Optical Advanced Earth Observation system for Zephyr», предназначенная для обеспечения пользователей мгновенной, непрерывной и улучшенной ситуационной осведомленности. Airbus сообщил, что испытания были разработаны для демонстрации полезности самолета потенциальным деловым, правительственным и оборонным клиентам во время полетов далеко над ограниченными воздушными пространствами и в пространствах, совместно используемых с коммерческим воздушным движением.

Airbus сообщил, что два стратосферных полета длились по 18 дней каждый, или более 36 дней в общей сложности – новый рекорд. Это увеличило предыдущее время работы Zephyr в стратосфере с 887 до 2 435 часов. По словам компании, это ознаменовало значительный прогресс для ее самолетного беспилотника HAPS с солнечной энергией и стремление вскоре сделать длительные стратосферные миссии рутинной реальностью для клиентов.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

«Достоверная и проверенная сверхнастойчивость, стратосферная маневренность и интероперабельность полезной нагрузки подчеркивают, почему Zephyr является лидером в своем секторе», — заявила глава подразделения беспилотных авиационных систем Airbus Яна Розенманн. «Это экологичное, работающее на солнечной энергии решение для разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) и расширения сети, которое может обеспечить жизненно важную будущую связь и наблюдение за Землей там, где это необходимо». 

Имея размах крыла 25 метров, общий вес 75 кг и комплекты основных и вторичных аккумуляторов, работающих на солнечной энергии, которые чередуются, когда солнце больше не присутствует, Zephyr не требует дополнительного топлива и может оставаться в воздухе месяцами. Airbus утверждает, что после сертификации и ввода в эксплуатацию беспилотник HAPS на солнечной энергии предоставит новые возможности для наблюдения, зондирования и связи коммерческим и военным клиентам — и все это со 100% нулевыми выбросами углерода.

Компания считает, что аппарат и его бортовые технологии могут революционизировать управление стихийными бедствиями, в том числе наблюдение за распространением лесных пожаров и разливов нефти. Он также сможет обеспечивать постоянное, неограниченное наблюдение и мониторинг меняющегося экологического ландшафта мира. Кроме того, он сможет устанавливать и предлагать надежные каналы связи для самых необеспеченных связью частей мира.

«Работая с Airbus и командой Zephyr во время летной кампании 2021 года, был достигнут значительный прогресс в демонстрации HAPS как возможном решении», — сказал Джеймс Гэвин, глава отдела закупок Министерства обороны Великобритании, чьи подрядчики изначально произвели Zephyr. «Мероприятия этого лета представляют собой важный шаг на пути к операционализации стратосферы».