
Благодаря искусственному интеллекту дроны теперь могут летать автономно на удивительно высоких скоростях, ориентируясь в непредсказуемых, сложных препятствиях, используя только свои бортовые датчики и вычислительные мощности.
В новом исследовании ученые из Цюрихского университета обучили автономный квадрокоптер летать в ранее невиданных средах — таких как леса, здания, руины и поезда — поддерживая скорость до 40 км/ч и не врезаясь в деревья, стены или другие препятствия.
Этот подвиг был достигнут благодаря тому, что нейронная сеть дрона научилась летать, наблюдая за своего рода «симулированным экспертом» — алгоритмом, который управлял сгенерированным компьютером дроном в симулированной среде, полной сложных препятствий. Теперь этого «эксперта» нельзя было использовать вне симуляции, но его данные использовались для обучения нейронной сети тому, как предсказывать наилучшую траекторию, основываясь только на данных с датчиков.
Исследовательская группа утверждает, что этот подход предлагает значительное преимущество перед существующими системами, которые сначала используют данные датчиков для создания карты окружающей среды, а затем планируют траектории в пределах этой карты — два шага, которые требуют времени и делают полет на высоких скоростях невозможным. Как объясняет Давиде Скарамуцца, руководитель группы робототехники и восприятия Цюрихского университета, объясняет:
Чтобы освоить автономный маневренный полет, нужно за доли секунды понимать окружение, чтобы вести дрон по траекториям, свободным от столкновений. Это очень сложно как для людей, так и для машин. Опытные пилоты-люди могут достичь этого уровня после многих лет упорства и тренировок. Но машины все еще испытывают трудности.
Читайте также: Дрон DJI Tello помогает слабовидящим играть в бадминтон [Видео]
Автономные дроны, не ограниченные скоростью или отсутствием запланированной траектории, могут оказаться полезными в чрезвычайных ситуациях, на строительных площадках или для обеспечения безопасности.

Кстати, тот же подход можно использовать для улучшения характеристик беспилотных автомобилей или даже открыть новый способ обучения систем ИИ для работы в областях, где сбор данных затруднен или невозможен — например, на других планетах.
Исследователи говорят, что следующие шаги будут заключаться в том, чтобы позволить дрону совершенствоваться на основе опыта, а также разработать более быстрые датчики, которые смогут предоставлять больше информации об окружающей среде за меньшее время — позволяя таким образом машинам безопасно летать даже на скоростях свыше 40 км/ч.
Подробнее: Этот крошечный дрон может опылять посевы, помогая перегруженным пчелам