
Ограниченная емкость аккумулятора была основным тормозом для более длительных полетов дронов, но технология, разработанная компанией из штата Вашингтон, может стать ключом к более продолжительному — возможно, неограниченному — питанию БПЛА благодаря ее приложению для удаленной зарядки.
В настоящее время беспроводной подход к питанию от компании Ossia из Редмонда продвигается для бизнес-устройств, таких как смартфоны, планшеты и другое мобильное электронное оборудование, используемое в таких учреждениях, как розничные магазины, склады и фабрики. Ее запатентованный передатчик Cota Real Wireless Power по сути распределяет электричество подобно сигналам Wi-Fi. Его RF-смарт-антенна автоматически заряжает несколько подключенных устройств без каких-либо действий пользователя, позволяя подключенным объектам работать от постоянных потоков входящей энергии.
Вскоре Ossia надеется адаптировать Cota для удаленного питания и полетов дронов, тем самым продлевая миссии БПЛА далеко за пределы возможностей аккумуляторов.
В прошлом месяце Ossia получила одобрение регулирующих органов Европейского Союза и Великобритании на эксплуатацию блоков питания Cota на неограниченном расстоянии. Федеральная комиссия по связи также признала эту технологию безопасной и эффективной, но в настоящее время ограничивает ее использование расстоянием всего в один метр между антенной и принимающим устройством.
Эти противоречивые решения не сильно влияют на развертывание: Ossia утверждает, что ее текущая система передает относительно низкие уровни беспроводной передачи энергии примерно на 10 метров во всех направлениях. Однако, по ее словам, текущие разработки должны преодолеть ограничения по расстоянию практически до любого диапазона к 2023 году.
Именно тогда Cota теоретически сможет начать удаленно питать более длительные полеты дронов.
В отличие от Wi-Fi, который устанавливает и требует в основном непрерывного луча для поддержания связи с устройством, Cota использует отражающие объекты в своей зоне действия для передачи энергии к цели до восстановления прямого контакта. Для этого Cota отслеживает связанные объекты, чтобы обеспечить непрерывное энергоснабжение — возможность, необходимая для последующего использования дронами.
Между тем, Ossia утверждает, что ее приемники электричества малы по сравнению с аккумуляторами — которые в сценарии БПЛА будут заменены прямым питанием. Если разработка пойдет по плану, это может означать расширенное, возможно, неограниченное удаленное питание миссий дронов, а также потенциальное увеличение полезной нагрузки, когда аккумуляторы будут уменьшены или полностью убраны.
Другие инновационные методы подзарядки для обеспечения непрерывной работы дронов тестировались ранее, но большинство из них оказались разочаровывающими. Многие включали индукционные или другие беспроводные зарядные платформы, которые все еще требовали, чтобы аппарат покидал рабочие зоны на достаточное время, чтобы добраться до станций и подзарядиться. Ossia утверждает, что, если Cota будет разработана так, как надеется компания, она позволит избежать этого шага, удаленно питая дроны в полете.
Несмотря на футуристический потенциал, который может иметь эта разработка, Ossia по-прежнему рассматривает первоначальное использование Cota дронами на относительно ограниченных дистанциях миссий, таких как мониторинг деятельности на складах и логистических объектах, или постоянное наблюдение за чувствительными или уязвимыми объектами.