Трио разработало приложение для быстрой проверки самолетов на наличие вмятин с помощью дронов

Трио авиационных партнеров демонстрирует, как они называют прорывное приложение для БПЛА, позволяющее провести полную, тщательную, автоматизированную проверку самолета на наличие вмятин всего за один час. 

Производитель БПЛА Donecle, специалист по 3D-картографированию 8tree и компания оборонной авиации Dassault представили свой совместный продукт как потенциальный прорыв в области технического обслуживания, ремонта и модернизации (MRO) военных, пассажирских и грузовых самолетов. Технология 3D-картографирования dentCHECK, разработанная 8tree в течение 18 месяцев для установки на дроны Donecle и использования в автоматизированных проверках на наличие вмятин на истребителях Dassault Rafale, получила поддержку французского государственного Агентства оборонных инноваций (Agence de l’innovation de defence).

Серия недавних испытаний на французской авиабазе достигла поставленных целей. Всего за 60 минут приложение для БПЛА создало полную модель исследованных самолетов Rafale с точностью определения глубины до 0,1 мм и ширины до 2 мм. Партнеры утверждают, что этот же подход может быть применен к самолетам всех размеров и назначений – хотя время картографирования будет увеличиваться с площадью сканируемой поверхности – обеспечивая ту же степень точности и проверки безопасности. Donecle и 8tree представят свою инновацию dentCHECK на выставке MRO Europe в Амстердаме на этой неделе. 

«Полностью автоматизированный летающий dentCHECK значительно сокращает время, затрачиваемое на проверку самолета, одновременно существенно повышая качество операций по техническому обслуживанию, – говорит технический директор 8tree Эрик Клаас. – Все дело в автоматизации задач и процедур неразрушающего контроля».

Реклама — прокрутите для просмотра дополнительного контента

Основная цель разработки dentCHECK заключалась в том, чтобы позволить дрону эффективно и быстро инспектировать 100% корпуса самолета на наличие вмятин, используя световые сканеры для получения последовательных результатов в любых условиях. Другой целью было использование 3D-сканера и сопутствующего программного обеспечения для идентификации и измерения вмятин, ударов, смещений и других повреждений.

По словам партнеров, это позволило автоматизировать получение высококачественных данных при проверках с помощью дронов путем усовершенствования технологий автоматической навигации с помощью продвинутых алгоритмов стабилизации. Между тем, интеллектуальное управление бортовым 3D-сенсором позволяет системе адаптироваться к различным факторам, таким как освещение, цвет поверхности и сканируемые материалы. Карты, созданные по результатам этих обследований, затем автоматически сравниваются с моделями идентичных, неповрежденных самолетов.

Все собранные данные в ходе этих проверок самолетов с помощью дронов – включая сканы, информацию о местоположении и показания измерений вмятин – сохраняются в цифровой базе данных. Эта история поможет отслеживать хронологию накопления вмятин и структурную эволюцию самолетов, что, в свою очередь, облегчит операторам планирование технического обслуживания и, таким образом, повысит доступность и безопасность самолетов.